赓续红色血脉 坚定理想信念 化环学院分党校开展党史学习教育观影《长津湖》实践活动

本网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,丰富党史学习教育形式,教育引导大学生大力发扬红色传统、传承红色基因。11月24日,化学与环境工程学院分党校开展了以“赓续红色血脉,坚定理想信念”为主题的党史学习教育观影活动。学院基层学生党支部书记、第四期入党积极分子、第四期发展对象全体成员参加此次活动,集中观看了电影《长津湖》。

《长津湖》影片讲述了71年前中国人民志愿军抗美援朝的悲壮历史。在敌我双方武器装备悬殊的情况之下,中国人民志愿军忍受着零下40多度的严寒天气,中国人民志愿军甘愿化成冰雕,也毫不退缩,靠着钢铁般的意志,在极度恶劣的条件下与敌人浴血奋战,最终赢得了长津湖战役的胜利。

在影片放映中,大家聚精会神,全身心投入于电影情节。观影结束后,党员发展对象化工191班陈阳说:“抗美援朝时期,保家卫国的战役中涌现了一大批像杨根思、邱少云一样的英雄人物,正是由于他们的无畏奉献,舍小家为大家,才能让“下一代”不打仗,才能让“下一代”能够生活在繁华盛世中,我们要巩固先辈们用鲜血换来的和平,不断努力,为国家的强盛不断奋斗!”环工182班程启遥说:“正是无数革命先烈的英勇牺牲,才换来了今天的美好生活,作为当代大学生,应当努力学习、扎实本领、锤炼品格、继续发扬抗美援朝精神,用自己的实际行动报效社会。”环工193班李文泽说:“71年前,有无数和伍万里一样的少年选择了穿上军装,不远万里奔赴战场,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,将自己的青春、热血与生命化作守护祖国的铜墙铁壁。我辈青年大学生当以他们为榜样,继续发扬和传承他们的精神,肩负起我们这一代人的使命。”应用化学191班张蜜说:“我们今日之安逸,是先辈以血肉铸成,所以,我们不光要把“珍惜和平”刻印在骨里,还要真的把“珍惜”二字付出实践,从小事做起,从珍惜食物、珍惜美好生活做起,不辱先辈之忠烈,不负和平二字之珍。勿忘历史、缅怀先烈、珍惜和平!”

此次观影实践活动,使广大入党积极分子、党员发展对象接受了一次主题突出、内容丰富、意蕴深远的党史学习教育,让他们深刻认识到今日繁华盛世来之不易。大家纷纷表示,要更加坚定理想信念,锤炼品德修为,以实际行动积极向党组织靠拢。

(文:王康;图:李语恬;审核:胡承功;编辑:杜晓谨)