【“金”彩一课系列报道】计算机与信息学院组织开展“金”彩一课观摩活动

本网讯 为充分发挥优秀教师示范带头作用,11月22日计算机与信息学院开展了“金”彩一课示范教学观摩活动。学校督导、院督导老师、电气学院和计算机学院部分青年教师参加了本次观摩活动。

戴家树老师讲授《Linux操作系统与程序设计》公开课,2020级软件工程全体学生听授课程。他从回顾同一台机器内的进程间如何通信出发引入网络通信的概念说起,以拨打电话邮件为例阐述了基于TCP和UDP的两种通信方式,通过案例教学构建了客户端-服务器模式的网络通信程序设计。他在课堂上演示了编程方式,并带领学生快速进入程序设计的思维模式,加深了学生对于通信方式和过程的理解,教学效果收到了好的反馈。 

观摩老师一致认为,本次 “金”彩一课展现了清晰的教学设计,课程内容做到了化繁为简,帮助学生更快地把握网络编程设计知识要点,通过教师富有激情的讲解,引发学生思考问题与归纳知识,课堂收效好。教学观摩课的开展,有利于教师间教学经验的相互借鉴、友好交流,有利于发挥优秀教师的示范引领作用,有利于推动教学内涵建设,促进以优质的教学内容提升学生兴趣、提高教学质量。 

(文/图:张伟;审核:刘涛;编辑:杜晓谨)