青春扬帆 筑梦启航 电气工程学院举办“对话式”开学第一讲活动

本网讯 11月19日,电气工程学院在2J报告厅举办“青春扬帆·筑梦启航”主题“对话式”开学第一讲活动。2021级全体新生辅导员、近200多名新生代表参加了活动。活动分为两部分,33名新生分为11个小组,各小组精心拍摄学校“最美的景”,并围绕其背后的故事,展开精彩演讲,阐释他们心中校园“最美的景”的深刻蕴意。活动中,各小组成员精诚合作,照片拍摄、文案撰写、现场答辩分工有序,通过讲述校园“最美的景”,帮助同学们尽快了解校园文化环境,增强对学校的归属感和认同感,表达对学校的热爱之情。

“学党史、讲校史、话未来”报告会邀请了学校关工委常务副主任肖学东作报告。肖学东详细梳理了校史、院系史,带领同学们重温一代代安工程人接续奋斗的创业史,引导广大团员青年深刻感受前辈们的奋斗激情,以昂扬的姿态投入到学校发展建设中。他寄语青年学子要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要“不忘初心、牢记使命”,勇于追逐梦想;要主动学习、善于学习,提升能力水平;要学思践悟、知行合一,大胆创新实践。

继“体验式”开学第一课和“沉浸式”开学第一球系列活动后,为满足新生需求,举办了“对话式”开学第一讲活动,采取新生和资深离退休老教师现场对话的形式,提升大学生思想政治教育的针对性、实效性,教育引导学生坚定理想信念、设立合理目标,将当前任务和长远学习目标、大学生涯发展、职业生涯规划相结合,成长为德智体美劳全面发展,有社会责任感、创新精神、创业意识和实践能力的高素质应用型人才。

(文/图:黎新宏、丁思;审核:李恒奎;编辑:杜晓谨)