【党史学习教育】我校青年学子掀起党史学习教育热潮

本网讯 历史是最好的教科书。为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话精神,持续推进四史教育,在我校学生群体中掀起党史学习教育热潮,引导学生树立正确世界观、历史观、价值观,学校学工系统以党史学习教育为契机,通过主题班会系列活动进一步加强疫情防控常态化形势下大学生爱国主义教育、劳动教育、责任教育等。

广泛动员,科学指导,党史学习落细落实。将党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史联系在一起学习思索,理清党的指导思想理论成果之间一脉相承的逻辑关系,引导学生深化对党的先进理论与时俱进品质的认识,自觉将思想、行动和情感统一到实现“两个百年”目标的伟大事业中。纺织服装学院通过“说”“议”“观”“思”等学习形式,让同学们在思辨中学思想悟原理;计算机与信息学院积极加强网络氛围营造和宣传总结报道,为同学们创造党史学习环境;经济与管理学院和建筑工程学院从正确党史观和科学学习方法入手,引导学生从党的最新理论成果中汲取真理的滋养。

深入分析,正确总结,党史精神入脑入心。从具有许多新的历史特点的伟大斗争出发,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的伟大成果,思考中国共产党领导和中国特色社会主义制度优越性。化学与环境工程学院通过梳理共产党人的精神谱系,向同学们展示了红色革命精神的强大力量;人文学院回顾“不忘初心,牢记使命”主题教育历程,体会百年大党永葆生机活力的行动秘诀;外国语学院和艺术学院组织学生集体观看《榜样5》,让学生在榜样的示范和英雄的感召中体会战疫中的民族精神和大国担当。从党的历史蕴含的百年红色基因和优良传统出发,感悟共产党人的精神脊梁,思考如何在新时代征程上发扬红色传统、传承红色基因、赓续精神血脉。体育学院以大山里的女校长张桂梅的事迹导入,为同学们讲述共产党人的奉献精神;材料科学与工程学院细数重要历史人物伟绩,向同学们展示英雄的先锋模范作用;数理与金融学院组织升国旗仪式,带领同学们唱出《义勇军进行曲》的民族气节。 

主动谋划,积极引导,学习实践同向同行。探寻百年党史根基血脉和力量之源,激发学生造福人民的使命担当,引导学生将爱国心、强国志转化为报国行。机械工程(人工智能)学院开展“学习”行动,教育学生树立远大理想,练就过硬本领,做好在各行各业披甲上阵的准备;生物与食品工程学院通过学情分析强化劳动教育,引导同学们在社会“大课堂”中知行合一,脚踏实地;电气工程学院通过职业教育,鼓励同学们将个人目标融入祖国和社会发展需要,主动磨砺小我、成就大我,让青春之花在不懈奋斗中绽放绚丽华彩。

青年大学生是社会主义事业的建设者和接班人。在党的百年华诞之际,引导青年学生开展党史学习教育正当其时,十分必要。学校将不断创新教育形式,丰富教育内容,以育人成果检验主题教育成效,向中国共产党的100周年华诞献礼。

(文:刘云云;图:各学院;审核:刘金斌、黄炜;编辑:查桂义)