工程教育认证和新文科教育认证申请受理创新佳绩

本网讯 近日,根据中国工程教育专业认证协会《关于受理2021年工程教育认证申请的通知》,我校电子信息科学与技术、电子信息工程、软件工程、化学工程与工艺、土木工程共5个专业的认证申请获批受理;根据长三角新文科教育认证联盟《关于受理14个专业2021年新文科教育认证申请的通知》,我校工商管理专业认证申请获批受理。

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。我校已有机械设计制造及其自动化等4个专业通过认证,1个专业完成进校考查,1个专业拟于2021年接受现场考查,2个专业已提交自评报告,呈现出多个专业积极申请的良好态势。

新文科是“四新”建设的重要组成,其宗旨是以全球新科技革命、新经济发展、中国特色社会主义进入新时代为背景,突破传统文科的思维模式,以继承与创新、交叉与融合为主要途径,促进多学科交叉与深度融合,推动传统文科更新升级。我校是长三角新文科教育认证联盟中安徽省唯一一所高校,此次新文科教育认证申请获批受理,是继我校获批13项省级新文科研究与改革实践项目之后,在新文科专业建设领域的一次有益尝试和重要突破。

学校已将专业认证工作纳入“十四五”教育事业发展规划。6个专业认证申请获批受理使得专业建设成效更加凸显,优秀教学资源建设进一步提升。

                                (文:陶旭晨;审核:周晓宏、贾文友;编辑:查桂义)