马克思主义学院思想政治教育教师党支部开展学习研讨活动

本网讯 2月5日下午,马克思主义学院思想政治教育教师党支部组织线上学习研讨活动,学习了近期党中央和教育部印发的若干重要文件,重点就新修订的《中国共产党党员权利保障条例》开展了交流研讨。支部书记李海涛主持会议。

此前,支部在QQ群提前整理下发了习近平同志署名文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》以及《深化新时代教育评价改革总体方案》《研究生导师指导行为准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党员权利保障条例》等5项学习材料,请支部成员通过自学了解相关内容。

研讨活动中,李海涛带领大家学习了上述5个文件的重点内容,并请党支部成员就《中国共产党党员权利保障条例》发表心得体会。大家认为,《中国共产党党员权利保障条例》坚持了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,贯彻了新时代党的建设总要求,充分体现了党中央对保障党员权利的科学认识。它的发布,是中国共产党加强制度建设、永葆生机和活力的重要举措,为加强新时代党员权利保障工作提供了重要指引,对规范和约束党员的言行起到重要保障作用。此次线上专题研讨加深了支部成员对党员义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律之间关系的认识,为支部成员按照《中国共产党党员权利保障条例》的规定,正确履行党员义务、充分行使党员权利发挥了积极作用。

会上,李海涛宣读了校党委组织部《关于2020年度党支部组织生活开展情况自查的通知》,请全体党员根据通知要求,围绕支部的组织生活发表意见建议。同时,他还对召开2020年度支部组织生活会和开展民主评议党员工作进行了布置,要求全体党员提前学习相关材料,打牢思想基础。

(文:陈一超、李海涛;图:孙道明、杜贤赞;审核:孙浩然;编辑:郑文君)