学校举行2020级研究生新生入学教育系列活动

本网讯 2020级研究生新生入学以来,学校精心组织开学第一课、新生开学典礼、线上线下相结合的主题讲座、师生见面会、开学营等丰富多彩的系列教育活动,让研究生新生在快乐的氛围中开启研究生阶段的学习之旅,扣好研究生生涯的第一粒扣子。

组织2020级研究生新生聆听了校党委书记刘宁的开学第一课。校党委副书记、校长王绍武出席新生开学典礼并参加化学专业2020级研究生新生与导师见面会。校党委副书记苏国红到人文学院、马克思主义学院参加学院研究生开学典礼、师生见面会。校党委常委、副校长费为银走访纺织服装学院、计算机与信息学院、建筑工程学院的师生见面会。他们寄语新同学要时刻以校训为准绳,诚实做人、踏实做事、扎实做学问,在研究生学习阶段,不负韶华、努力学习,做最美的安工程人,做爱国奋斗的新时代青年。

精心组织4场线下报告,3场线上报告。研究生部相关负责同志,研究生部相关科室、大学生就业指导中心相关同志分别从如何适应研究生教育、研究生学籍管理办法及学位授予细则、研究生奖助体系、研究生心理健康教育等方面进行了专题讲座。通过“学习通”在线播放安全教育、校医院就医流程、图书馆图书借阅等主题视频。

各学院积极组织开展形式多样的开学典礼、师生见面会,向2020级研究生新生介绍学位点建设情况、专业培养方案设置、研究生阶段的学习特点,强调研究生学术道德规范和学术诚信,激励新生一定要保持严谨的学习态度,积极进取,以时不待我、只争朝夕的精神投入研究生阶段的学习,不断提高自身科研能力和专业水平。

通过既能考验大家的协调性、平衡力和耐力,又能增进团体凝聚力的击鼓颠球、大海捞针、摸石头过河、不倒森林、能量传输等体验式开学营活动,增强同学们之间的团结凝聚力,促进学生之间的交流沟通能力。期待他们以坚定的步伐在学校留下成长的足迹。

通过一系列形式多样、丰富多彩的入学教育活动,让2020级研究生新生在轻松愉快的氛围中步入研究生阶段的学习,为新生尽快熟悉校园,适应学习、生活和科研环境打下良好基础,并使之成为加强和改进研究生思想政治教育的重要载体。

(文:苏霞;图:各学院;审核:董金权;编辑:郑文君)