关于严肃2020年迎新工作纪律的通知

各二级党组织、各学院、各部门:

2020年新生开学在即,为深入贯彻落实全面从严治党要求和中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,做好常态化疫情防控新生开学各项工作,现就有关纪律要求重申如下:

一、强化责任担当,严守纪律底线

各二级党组织、各部门主要负责人要切实担负起疫情防控和党风廉政建设第一责任人责任,高度警惕新生开学期间疫情反弹风险和“四风”隐形变异问题,管好班子、带好队伍,发挥“头雁效应”,抓好本单位党员干部、教职员工的教育和管理,教育引导广大党员干部和教职员工强化自我约束,做到令行禁止、不打折扣、不做变通。

广大党员干部、教职员工要严守纪律底线和教师职业道德,严格贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党纪法规,深化落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,严禁收受学生及家长的礼品、礼金和有价证券,不得参加学生及家长的宴请、娱乐、旅游等活动,牢牢守住师德禁行行为“红七条”底线,积极践行崇廉尚俭新风,弘扬高尚师德师风。

二、加大执行力度,确保政策落实

认真贯彻落实上级主管部门《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》,严格执行财经纪律,坚决杜绝擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围等情况的发生。除国家核准收费项目外,各学院、各部门不得以任何形式收取费用。同时,要巩固教育扶贫领域专项整治工作成果,完善家庭经济困难学生入学保障体系,落实各项资助政策,帮助家庭经济困难学生解决实际问题,确保新生入学“绿色通道”畅通无阻。

此外,还要严格执行《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》《安徽省学校秋冬季新冠肺炎疫情防控系列标准与指引(更新版)》等上级文件精神,绿色迎新、环保迎新、拒绝餐饮浪费,在保障广大师生员工身体健康和生命安全的同时,倡导绿色文明餐饮消费方式,弘扬勤俭节约传统美德。

三、加强监督检查,严肃执纪问责

学校纪委将持续聚焦常态化疫情防控、餐饮浪费与“四风”问题,加强对新生报到期间各项纪律执行情况的监督检查,畅通监督渠道,严肃查处顶风违纪行为。全校专兼职纪检干部、党风党纪学生监督员要积极发挥监督探头作用,切实履行监督职责,形成监督合力。

举报电话:0553-2871521

电子信箱:jiwei@ahpu.edu.cn

                                                                                    纪委办公室

                                                         2020914