我校举办“四校联动 服务青年”2021年考研辅导网络直播活动

本网讯 为进一步克服疫情带来的影响,助力2021届本科生考研,服务青年学生成长,安徽工程大学团委、安徽师范大学团委、皖南医学院团委、安徽信息工程学院联合举办“四校联动 服务青年”2021年考研辅导网络直播活动。7月26日,直播活动在我校青年中心举行,安徽师范大学宣庆坤老师、安徽工程大学李恒奎老师、尹志老师做客直播间,分别围绕2021年硕士研究生政治、英语、高数谈备考技巧和注意事项,并进行线上答疑解惑、经验分享。

宣庆坤老师就政治在考研中的地位、如何复习应考及其他相关问题进行辅导,他细致分析了近年来研究生考试政治学科的变化,从考试内容的5个课头、3类题型切入,以《马克思主义基本原理概论》为例,为2021年考研学子提出建设性的复习建议。他认为,备战考研要坚持从教材入手,坚持由厚到薄、由薄变厚的动态学习;要合理规划时间、循序渐进、查缺补漏;要学会研究真题、分析真题。

李恒奎老师是首届全国辅导员技能大赛二等奖获得者,他结合就业工作形势和辅导员工作经历,强调指出考研是高质量的就业,英语是考研的重要科目。他围绕考研心理调试、备战技巧以及近年来考研英语试题的变化等方面进行辅导。他以风趣幽默的方式分享了个人英语学习中的“享受式”记词法,建议同学们透彻研究近10年或15年的真题,做到所有单词都认识、题目对错会解析、句子翻译都通顺、句子逻辑都能懂。

尹志老师介绍了研究生考试数学考试的内容、分析了常见试题的题型、给出了合理的学习时间规划建议。他列举出近年来试题中的典型例题及易错例题并逐一进行分析解惑,分享做题思路及经验。他要求学生要具备“三基”能力(即基础知识、基本概念、基本运算)、分析和综合能力、运用能力、解题速度和熟练度。他建议同学们划分复习的四个阶段,即基础复习、强化阶段、真题训练和冲刺阶段,始终带着问题去复习,消灭自己的薄弱点,才能取得好的成绩。

据悉,本次直播通过微信、微博、QQ、抖音、B站等新媒体进行在线直播,近4000余人次在线观看,受到广泛的好评。同时,阅读校团委微信“101精神|@2021考研学子,芜湖四所高校考研联合直播”,并点击相应的链接和二维码可以观看回放。

(文:李茜茜;图:苑雨露;审核:郭广春;编辑:查桂义)