关于做好2020年度专业技术职务评聘工作的通知

各学院、各部门:

根据安徽省教育厅《关于做好2020年度高校教师职称评审工作的通知》(皖教秘人〔2020〕54号)、《安徽工程大学专业技术职务评聘工作暂行办法》(校职字〔2019〕2号)等文件精神,现就2020年度专业技术职务评聘工作有关事宜通知如下。

一、总体要求

(一)强化职称评审导向

专业技术职务评聘坚持以专业技术资格条件为依据,以师德、学识、能力、业绩、贡献为导向,充分发挥专业技术职务评聘的杠杆作用,落实学校人才队伍建设举措,全面提高人才队伍整体素质和综合实力。严把思想政治素质关,将思想政治素质作为专业技术职务评聘的基本要求,将师德表现作为专业技术职务评聘的首要内容。

(二)紧密结合岗位职责

学校将在省人力资源和社会保障厅核定的岗位职数限额内,组织开展按岗申报、按岗评聘。严禁混岗推荐、评聘,严禁非教学人员挤占教学人员岗位。学校专业技术职务评审与岗位聘用结合,对于聘任四级正高级、七级副高级专业技术职务人员,由学校签订聘期目标考核协议。聘期结束时将对其目标完成情况进行考核,考核结果作为今后岗位聘任的重要依据。

(三)强化成果质量意识

在专业技术职务评审工作中,对论文、科研和发明专利从重数量向重质量转变,淡化成果数量要求,重点考察“标志性成果”的质量、贡献和影响,不断完善“量”与“质”相结合的评价体系,突出评价研究成果质量、原创价值和对经济社会发展实际贡献。引导参评人员申报高层次项目,发表高水平成果,争取高水平奖励,并对低水平重复性成果进行限制。提高发表高质量论文,包括发表在具有国际影响力的国内科技期刊、业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文,以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文(简称“三类高质量论文”)的权重系数,对发表在“黑名单”和预警名单学术期刊上的论文严格把关。

(四)明确优先从严重点

对落实立德树人根本任务、教学业绩特别突出的优先;对获得重大科技成果、对学科发展做出突出贡献的优先,符合校职字〔2019〕1号文件中“优先”推荐条件的,不占二级单位推荐指标。对申报的专业技术职务与本人岗位关联度不高的从严控制,对提交的论文、项目、课题、成果与申报的专业技术职务关联度不高的从严控制;对代表作文字复制比检测重合度较高的从严控制;对代表作同行专家鉴定结果较差的从严控制。

(五)坚持科学分类评价

克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项等倾向,把学科领域活跃度和影响力、重要学术组织或期刊任职、研发成果原创性、成果转发效益做为重要评价指标;坚持同行评价、分类评价、综合评价相结合,完善分类评价办法,丰富评价方式和内容。对申报教学为主型教师、思政课教师、辅导员等分类评审,分类设定指标。对长期从事一线教学、并连续获得教学骨干二档以上的人员予以适当倾斜。加大对教育教学质量的评价权重,注重教师在“三全育人”、“四有”好教师、教育教学改革创新、人才培养质量提升、课程思政建设等方面的工作成效,强调质量、影响力和突出贡献。

(六)发挥二级组织作用

学校采取二级组织评议推荐、学校评审的方式。教师(实验)系列副高级及以下人员由二级组织审核、评议、推荐,学校评审、认定,报上级主管部门备案。教师(实验)系列正高级人员由二级组织审核、推荐,学校评审,报上级主管部门备案。二级组织对所推荐人员材料的真实性、准确性、有效性负责,并负责处理相关争议问题,确保和谐稳定。

二、评审范围、条件和业绩时间

(一)评审范围

评审教师(实验)系列专业技术职务任职资格,评审工程等有自主评审权的初、中级专业技术职务任职资格,评审、推荐其他系列中、高级专业技术职务任职资格。

(二)评审条件

教师系列专业技术职务任职资格申报条件:按照《安徽省普通本科高等学校教师专业技术资格申报条件》(皖教人〔2016〕1号)及《安徽工程大学专业技术职务评聘条件补充规定》(校职字〔2019〕1号)执行。

实验系列专业技术职务任职资格申报条件:按照《安徽省高等学校实验技术人员专业技术资格条件》(皖教人〔2010〕1号)及《安徽工程大学专业技术职务评聘条件补充规定》(校职字〔2019〕1号)执行。

其他系列专业技术职务任职资格(包括通过考试取得有关专业技术职务资格的)申报条件:按照安徽省其他专业技术职务相应系列标准要求及《安徽工程大学专业技术职务评聘条件补充规定》(校职字〔2019〕1号)执行。从2021年起,对申报其他系列专业技术职务“科研业绩成果等还须符合公共课教师教学科研业绩等方面”的有关要求不再执行。

专业技术职务低职高聘工作与专业技术职务评聘工作同步进行,具体参照《安徽工程大学专业技术职务低职高聘暂行办法》(校人字〔2014〕34号)执行。 

(三)业绩时间计算

业绩成果起止时间为受聘担任现职之日起至评审年度6月30日,相关规定详见校职字〔2019〕1号文件。

三、工作程序及日程安排

(一)组织动员(7月2日- 7月7日)

1.各学院、各单位(机关党委、教辅党总支、后勤党总支所属部门以二级党组织为单位,简称“各单位”)成立职评领导小组及学科评议推荐组。各学院、各单位党政主要负责人担任组长,各学院、各单位纪检委员或特邀监察员对推荐过程全程监督,人员名单报职改办备案。

2.学校召开动员部署会及文件解读会,公布专业技术职务岗位职数。各学院、各单位传达、学习专业技术职务评聘文件,安排具体评聘工作。

(二)个人申报与单位初审(7月7日- 7月10日)

1.申报人通过职称管理服务系统填写申报信息,同时向所在专业系或教研室或部门递交纸质申报材料。申报人必须与学校签定服务期协议及诚信承诺书(没有签定服务期协议及诚信承诺书者,一律不进入后续程序)。

2.申报人所在专业系或教研室或部门通过职称管理服务系统对申报材料进行审核,审核无异议再提交各有关学院或单位。

3.各学院、各单位通过职称服务系统对申报材料进行集体审核,原件审核实行“谁审核,谁签名,谁负责”的责任追究制度。各学院由行政主要负责人负责,各单位由二级党组织主要负责人负责。

(三)部门审核与材料验证(7月10日-7月18日)

各学院、各单位职评工作人员集中统一向相关职能部门报送申请验证材料。

1.7月10日-7月17日,各学院、各单位按规定将初审合格的申报材料统一报相关职能部门,由相关职能部门通过职称管理系统对申报材料进行审核、验证。审核验证工作实行“谁审核、谁签名、谁负责”的工作责任制。

2.7月17-18日,各学院、各单位组织统一提交补充材料,相关职能部门集中组织补充验证。

(四)各学院、各单位资格审核、公示(7月19日-7月24日)

1.各学院、各单位在前期验证结果的基础上,对照相关文件对申报人资格条件进行集体资格审核,将资格审核结果在本单位网站公示,申报人纸质材料在本单位公开展示,资格审核结果及材料展示时间均不得少于5个工作日,并将符合条件人员名单及公示结果报职改办备案。

2.凡报送学校的副高级及以下人员必须符合申报资格条件,职改办不再组织具体审核,只对符合条件的进行备案。申报正高级及破格人员的资格条件由学校组织复核。

(五)校学术委员会评议(暂定7月下旬,如有调整另行通知,下同)

职改办配合校学术委员会组织破格及专题报告申报人员现场答辩,以及相关学术问题处理。答辩内容为破格申报或专题报告申报的理由以及教学业绩、学术水平和实际贡献等以强补弱的依据,包括评审专家问答环节。未按规定参加答辩者,视为放弃参评资格。

(六)职称改革领导小组研究、审议(暂定7月下旬)

职改领导小组研究确定评审程序、指标限额等有关问题,并公布。对教学为主型教师、思政课教师、辅导员等分类设定指标。

(七)单位组织评议推荐(暂定7月下旬-8月初)

1.各学院、各单位组织开展参评人员述职、综合考核、民意调查等,对申报人的师德师风、公共服务、职业操守、从业行为、适应岗位能力进行民主测评(其中辅导员、党务和思想政治工作人员分别由校学生处、党委组织部等部门统一组织测评),对申报人的学术水平、业务能力和工作业绩等进行综合评议,达到民主测评相关要求的方可进入下一申报环节。

2.各学院、各单位依据学校下达的指标限额进行推荐(排序)。正式召开评议推荐会前须将会议时间和地点报职改办备案。

3.各学院、各单位学科评议推荐组评议推荐结果经本单位评聘领导小组审定,并在本单位显著位置及网站首页公示,公示时间不得少于5个工作日。

(八)送交材料、组织公示(暂定8月上旬)

1.各学院、各单位公示无异议后,向职改办报送推荐结果及申报人材料,同时报送本单位评议推荐细则。会议记录及投票表留存备查。

2.职改办组织申报人材料公示,公示时间为5个工作日。

(九)学校组织评审、审定、备案(具体时间待定)

学校组织召开评审会。评审通过结果在校园网公示5个工作日。对经公示无异议的评审结果报学校审定,并按规定上报省教育厅和人社厅备案。

四、若干具体问题的规定

(一)思政课教师申报的问题

对思政课教师,将教学课堂效果作为思政课教师专业技术职务评聘的根本标准;将承担思政课教学的基本情况以及教学实效作为思政课教师参加高一级专业技术职务评聘的首要考查条件和必要条件;将为本科生上思政课作为思政课教师参加高级专业技术职务评聘的必要条件;从2021年起,将至少一年兼任辅导员、班主任等日常思想政治教育工作经历并考核合格作为青年思政课教师(35周岁以下)晋升高一级专业技术职务的必要条件。思政课教师指导1个马克思主义理论类学生社团1年以上,且较好履行政治把关、理论学习、业务指导等职责的,在专业技术职务评聘中同等条件下可优先考虑。思政课教师在中央和地方主要媒体发表的理论文章纳入学术成果范围,具体细化认定办法由马克思主义学院制定,报职改办备案。思政课教师教学和科研成果可以是专著、论文、教学参考资料、调查报告、教书育人经验总结等。不将国外期刊论文发表情况和出国访学留学情况作为必要条件。

(二)党务和思想政治工作人员、辅导员等申报问题

党务和思想政治工作人员、专职辅导员的认定按照校职字〔2019〕1号相关规定。专兼职从事党务和思想政治工作的人员,分别由校党委组织部、党委宣传部具体认定,兼职思想政治课教师由马克思主义学院具体认定,兼职辅导员由学生处/研究生部具体认定。

专兼职从事党务和思想政治工作人员,可结合具体工作情况申报教师系列或党务政工系列专业技术职务。专兼职辅导员(不含专业技术岗位兼任辅导员),可申报专职辅导员系列专业技术职务。

(三)企事业挂职锻炼及出国经历认定问题

学校集中选派赴企事业单位挂职锻炼或出国访学的,以上经历由人事处负责认定。其他有企事业单位挂职锻炼或出国经历的,由各学院教授委员会根据企事业单位挂职锻炼或出国访学研修相关规定予以认定。

党务和思想政治工作人员、辅导员申报相应系列专业技术职务者,其原有岗位工作实践经历视同具备挂职锻炼经历。

(四)论文(期刊)分类补充规定

《安徽日报》等省级以上党报理论版重点文章可比照二类期刊对待,具体由科技处负责认定。

(五)继续教育的规定

按照安徽省委、省政府办公厅《关于深化职称制度改革实施意见》(皖办发〔2017〕59号)有关规定,专业技术人员每年须完成公需科目学习不少于30学时,专业科目学习不少于60学时。2021年起,专业技术人员每年必须完成90学时,其中公需课不少于30学时。

五、申报材料及要求

申报材料主要分为个人申报材料及单位汇总材料,各项材料由各学院、各单位根据相关时间节点,按规定要求提交职改办。具体报送要求人事处网站评聘专栏中《专业技术职务申报材料报送规范要求》以及相关报表中的填表说明。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导

专业技术职务评聘工作关系广大教职工切身利益,关系人才队伍建设和培养,事关学校的和谐稳定,牵涉面广、政策性强、关注度高,是一项十分严肃的工作。各学院、各部门务必高度重视,在工作中切实加强党的领导,精心组织,有序实施,把工作做细做好做到位。职改办要加强对职评工作的服务指导;相关部门加强沟通,各司其责,严格标准,坚持原则,把工作做好。

(二)认真学习,深入宣传

各学院、各单位要将专业技术职务评聘的有关文件规定通过集中会议、网络等方式向广大教职工广泛宣传,真正使他们能够了解、掌握职务评聘的政策精神,理解、落实相关要求。同时,要教育教师树立正确的参评理念,理解专业技术职务评审是综合水平评审,正确对待荣辱进退。

(三)加强监督,严格审查

在推荐工作各环节,建立学院、学校两级公示制度,充分发挥群众监督作用;各学院、各单位要指定专人负责申报材料的审核工作,严格审核、验证申报人提交的有关材料。凡属存疑的材料,不得作为推荐评议的依据,更不得上报学校。凡对申报材料审查不严的二级单位,一经发现,将给予通报批评,并视情节追究相关人员的责任。对公示中反映的情况和问题,要及时调查处理,确保上报的材料和人选不存在争议。建立职称评审工作督查机制,每年开展复核工作,通过事中事后的抽查、巡查,以及对有关问题线索的倒查、复查,确保职称评审的公平公正。

申报人员凡弄虚作假者,视为违反《新时代高校教师职业行为十项准则》,实行“一票否决”,一律取消其参评资格,已取得专业技术资格的予以撤销。自查实之日起,3年内不得参加评审,并追究有关责任人的责任。

(四)客观公正,公平公开

各级评审组织要严格专业技术职务评审标准,规范专业技术职务评审程序,认真审核申报材料,完善责任制和回避制度,在条件和业绩面前人人平等,从制度上保证客观公正。要加强专业技术职务评审的全过程监督,切实做到评审推荐政策公开、评审推荐程序公开、评审推荐职数公开、申报人业绩材料公开,评审结果及时公示,确保评审过程和结果的公平公开,不允许出现业绩成果与评审结果倒挂现象。

(五)严肃纪律,追究责任

应切实加强对专业技术职务评审工作的监督管理,做好评审记录和材料的收集归档工作,严格执行评审工作纪律要求,健全制度,明确职责,确保稳定。坚持专业技术职务评审回避制度,评委会及其专业(学科)评议组人员在涉及评审有法定情形应当回避时,应予以回避。坚持评审保密制度,参加抽取评审专家名单的工作人员,对随机抽取产生的人员名单负有保密责任;评审专家对评审过程和结果负有保密义务。坚持评审公示制度,在推荐评审各个环节实行学院、学校两级公示,充分发挥群众监督作用。评委评审期间实行全封闭集中管理。要加强对申报人员和工作人员的诚信教育,一经发现弄虚作假、渎职失职,学校将按有关规定,严肃追究学院、部门及当事人的责任。

                                                                                                                                        人事处

                                                                                 2020年7月2日