生化学院开展“金课”建设课程中期考核

本网讯  根据《安徽工程大学振兴本科教育实施方案》《安徽工程大学“金课”建设暂行办法》以及《关于开展安徽工程大学“金课”遴选和建设工作的通知》精神,为检查“金课”阶段性建设情况,进一步加强课程建设,7月2日,生化学院在学院虚拟实验仿真中心对2019年立项建设的12门校“金课”课程开展中期考核,考核工作评委由学院领导、教授委员会委员、督导组成员、系主任和部分专任教师组成。

12位“金课”课程首席教师依次通过PPT汇报“金课”立项以来的建设情况。有的从“立德树人、高阶性、创新性、挑战度、学生中心、成果导向和持续改进”等七个方面阐述了“金课”建设措施、取得的成效、存在的问题和今后努力的方向;有的从“金课”建设前期所做的工作中全面梳理课程的教学内容,教学方式,取得的效果,深刻论述了加强“金课”建设的重要意义以及需要改进的措施。考核组对每位现场的汇报进行了客观的量化评分,同时,考核组审核“金课”建设中期考核表、课程学习效果调查问卷等材料,并依据“金课”评价指标体系进行综合评价。

考核组专家希望各“金课”课程组要高度重视“金课”课程建设,固化已取得的成果,针对存在的问题要积极做好整改落实。“金课”建设是一个系统工程,要进行全面的设计和推进,线下“金课”还是以课堂教学为主阵地,线上要依托互联网+教育的新形态课程--慕课展开。通过线上和线下结合,利用“翻转课堂”,积极引导广大教师投身于以学生为中心的教学方法、课程改革与学习方式变革,探索智慧教学发展的创新思路和创新应用新模式,助力教育教学质量的全面提升,全面提高人才培养质量。

       (文:葛飞;图:居洋;审核:水心宝、薛正莲;编辑:滕敏)