假日网络思政课 我校开展“决胜2020”网络主题教育活动

本网讯 2020年寒假,校党委宣传部、教务处、学生处、校团委、马克思主义学院联合开展“决胜 2020”网络主题教育活动,广大团员青年根据部署安排,利用返回家乡的时间,用文字、图片、微视频、社会实践、分享宣讲等方式展示全面建成小康社会进程中的“好政策、大变化、小故事”。

搭建“多视角”参与渠道

“假日思政”工程是我校创新人才培养的重点项目,是全面推动“三全育人”综合改革试点的重要内容。寒假前夕,分管校领导主持召开“决胜2020”网络主题教育活动工作推进会,就活动方案、组织形式、部门协同、评选表彰等问题进行深入研讨,并要求抓好落实,引导团员青年在网络主题教育中增强对全面实现脱贫攻坚任务和“两个一百年”奋斗目标的自信心、自豪感。

决胜2020”网络主题教育活动涵盖自媒体平台展示并集赞、主题社会实践及分享两大类,包括百字说、原创图、短视频、微实践、微分享、微访谈、微文学7个主题。团员青年观察、参与、实践并撰写、拍摄图文作品,借助自媒体平台展示个人对全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的思考、体会、感悟等。多类型的参与方式为团员青年提供了“多视角”参赛机会。


打造“多维度”展示平台

“夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”战疫非常时期,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话在我校团员青年中掀起了学习热潮。参加“决胜 2020”网络主题教育活动的同学对全面建成小康社会有了更大的信心,他们努力克服突如其来的冠肺炎疫情的影响,把原本计划线下进行的观察、实践转换到线上,围绕全面建成小康社会、打好疫情防控阻击战,认真当好观察员、宣传员、志愿者,他们用青年的话语描述自己对全面建成小康社会的认识和理解,对祖国繁荣昌盛、早日实现“两个一百年”梦想的憧憬,对实现全面建成小康的热烈期盼和夺取全面建成小康社会伟大胜利的坚定信心。团员青年的网络空间和朋友圈里都是对“决胜2020”和战胜疫情的坚定信心,这是我校团员青年在假日里上的一堂生动的网络思想政治教育课。据统计,截止20202月底,全校近3000人通过微信朋友圈、新浪微博、QQ空间、抖音、B站等新媒体平台展示对全面建成小康社会的体会和感悟,总浏览量达100w+、点赞量50w+,一些优秀品单篇获得超万次的浏览量和点赞量。

构筑“多层次”收获体验

在山东省阳信县,生物与化学工程学院的王明海同学寻访当地农村贫困户和低保户,向他们宣讲党和国家各项民生政策、学习党的十九届四中全会精神体会,并在QQ空间与同学们分享自己的体验与感悟。他说:“全面建成小康社会是党和国家对历史和人民做出的庄重承诺,每每在宣讲中说到这里,我心中的自豪感和使命感便油然而生。”

计算机与信息学院陈子昂同学用一篇《“白昼流星”终将实现》表达了对打赢脱贫攻坚战的必胜信心。他说:“全面脱贫迎来了最后的关键考验,它就像白昼里的流星,是看似不可能完成的‘奇迹’。但本次青阳之行用实际告诉我,在党的领导和全社会共同努力下,纵使是‘白昼流星’,也必定会实现。”

管理工程学院贺如意同学从自己的成长历程出发,对“年味”和过年方式转变进行了观察和思考。写在春联中对美好生活的祝愿从“吃饱穿暖、丰收”到“多姿多彩”,从全家人围在“锅屋”做年饭到订酒店年饭、旅游跨年。随着社会的发展和生活水平的进步,“年味”发生了变化、方式越来越多种多样,但人们对于情感的寄托和对家人美好的祝愿不会改变。

“决胜2020”网络主题教育活动是我校师生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,是我校2020年“假日思政”工程和实践育人的重点内容之一,是继“我家这四十年”“我的中国说”网络主题教育活动之后又一次网络思想政治教育的生动实践。

(文/图:王明海、彭云龙;审核:郭广春;编辑:查桂义)