效果评价 持续改进 学校发布在线教学情况分析报告

本网讯  学校自2月11日全面启动线上教学以来,整体运行平稳有序。为进一步了解线上教学的进展情况及实施效果,按照效果评价和持续改进的思路,学校组织开展了“安徽工程大学在线教学情况调查”。

本次在线教学情况调查对象为我校非毕业班的本科学生,通过学校学生学习效果调查员推送至相关班级和宣传部微信平台推送两种途径,采用不记名方式运用“问卷星”平台在线填写《安徽工程大学本科生在线教学情况调查问卷》,问卷内容包括学生基本信息、学生线上学习的状况、学生学习效果的评估、学生在线上学习中所面临的困难等4个方面30个问题,共收到有效问卷4649份,覆盖有本科学生的12个学院。

《报告》显示,“教师对本课程的课程目标及其要达到的学习效果阐述”“教师在线上教学平台备课熟练程度和教学组织情况”“老师提供的线上教学相关资料、发布的相关视频的满意度”等方面得到学生较高满意度。通过数据可见,在各学院和职能部门周密部署、精心组织的共同努力下,教师线上教学从探索阶段过渡到了熟练阶段,已基本适应了在线教学的组织方式和运行模式,线上教学资源基本满足教学需要,教学各环节运行良好。同时,从调查数据上也反映出一些问题,如线上教学技巧还应进一步提升、线上课堂学习氛围及互动还有待进一步加强、课程学习平台及网络不稳定等。

《报告》指出,此次在线教学质量分析,是为了全面了解线上课堂学习效果,发现在线教学中存在的问题,为在线教学质量的持续改进、做好线上线下衔接提供重要依据。据悉,后期将会在本次线上教学总体情况的分析与判断基础上,对每一门课程开展具体评价,按照线上教学评价标准和有关办法执行,建立面向学生学习效果的教学过程质量评价和监控机制。

                                                                         (文:贾文友、黄睿;审核:凤权;编辑:查桂义)