促进辅导员队伍专业化 我校辅导员工作室开展实践探索

本网讯 辅导员工作室作为学校辅导员团队发展的平台,立足围绕学生关照学生服务学生,着力因事而化、因时而进、因势而新,在疫情防控期间,积极开展研讨交流和工作创新,围绕思想教育、心理辅导、资助帮扶和就业创业指导等工作内容,为我校学生工作创新做出了积极探索。

立足围绕学生,着力因事而化。学生在哪里,思想政治工作就做到哪里。思想教育工作室积极开展“思想抗疫”系列活动,紧紧围绕思想引领,强信心、聚人心,以“思想抗疫”促“行动抗疫”,全面融合新时代爱国主义教育,不断强化防疫抗疫期间学生思想教育管理的时效性; 网络思政工作室成员依托“网格化”工作体系,以班委群、班级群、专业群为单位,利用“易班”“腾讯会议”“QQ课堂”等网络平台与同学们共同观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,开展线上学习研讨活动,共同感受战“疫”力量;就业创业工作室努力当好“就业红娘”,确保我校就业服务在疫情防控关键期不断线,开展就业指导网络咨询服务月活动,打造就业氛围营造、毕业生求职技巧等系列精品主题班会,为我校毕业生就业工作保驾护航;资助育人工作室细研精准帮扶,着力资助育人,让资助工作贴近学生、走进学生,让资助育人的理念和方法进校园、进宿舍、进书本、进课堂、进头脑,培养学生的感恩意识和奉献精神,了解学生动态,鼓励学生努力学习,助力学生成长成才。

    立足关照学生,着力因势而新。站在学生工作第一线的辅导员既要守土尽责,亦要守土有方,聚焦当前学生最核心的问题,创新性地开展工作。寝室文化工作室在全国防疫抗疫的关键时期,为提前谋划学生返校的寝室防疫工作,做好学生寝室的管理工作,先后数次召开研讨会,积极探索宿舍管理新模式,致力于在学生返校后,引领广大学生在寝室养成良好的生活、卫生、安全习惯,降低防控难度;心理育人工作室在疫情防控特殊时期,在线上开展心理健康工作,组织专业性强、经验丰富的心理咨询师通过心理援助热线、电子邮件、QQ在线咨询等方式及时疏解学生的不良情绪,依托易班app、各级各类微信群和qq群,加强防疫心理健康知识、心理自我调适等方面的知识宣传;班级建设工作室统筹做好疫情防控和学生教育管理服务工作,在疫情中坚守初心,在防控中担当使命,不断提高防疫形势下“云端”管理育人、服务育人、文化育人、朋辈育人效果。

立足服务学生,着力因时而进。辅导员想成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,就必须不断提升理论素养和育人水平。网络思政工作室和学风建设工作室承办了“辅导员素质能力提升”网络主题沙龙活动,邀请了安徽农业大学优秀辅导员、安徽省高校辅导员素质能力大赛决赛特等奖获得者刘灿作主题演讲,以新方式、新平台,推动校内外辅导员的学习交流,为我校辅导员队伍素质能力提升做出探索;安全教育工作室牢牢抓住主题班会这个辅导员思想政治工作的主要阵地,通过线上的研讨,根据安全教育相关的主题班会内容,编制主题班会教育大纲和标准PPT课件,形成安全教育主题班会课程资源库。不断提升辅导员的思想教育能力和专业化发展水平。  

    辅导员工作室作为全校辅导员学习、交流和共同成长的平台,通过加强理论学习和提升工作能力,不断创新工作方法,从学生工作的实践中不断总结经验,继承发扬学校辅导员队伍的优良传统,坚定走专业化、职业化道路,实现从“职业选择”向“事业追求”的价值升华。               

(文字整理:刘畅;图片:各辅导员工作室;审核:刘金斌、黄炜;编辑:查桂义)