机械与汽车工程学院召开专题会议全面推进2020年毕业生工作

本网讯  3月26日下午,机械与汽车工程学院在学院216会议室召开2020年毕业生工作座谈会,全面推进毕业生各项工作。学院领导班子、各系部主任、团委书记、本科毕业班辅导员、研究生秘书、研究生辅导员参加会议。会议由学院党委书记伊长文主持。

会上,伊长文传达了《教育部关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》、安徽省应对新冠肺炎疫情做好普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神和学校近期召开的2020年毕业生就业工作会议精神。

学院党委副书记李文江对2016级本科毕业生的基本情况作了说明,对近期毕业生就业进展、就业信息宣传、空中双选会情况、学生考研情况进行通报。同时,梳理了当前毕业生工作存在的问题,如部分学生毕业设计(论文)进度缓慢、就业意识不强,就业方向不明晰等。李文江根据具体情况,对下一步工作做了精细布置,要求毕业班辅导员做好毕业生的信息摸排,有针对性地进行就业辅导和困难帮扶工作。

副院长朱协彬介绍了毕业生毕业设计(论文)线上指导的进展、线上指导存在的问题和困难,并提出了一些可行性的措施。研究生秘书和研究生辅导员对应届研究生总体情况进行介绍,包括目前的硕士论文、实验、已签约人数、考博等情况。各系部主任、本科生辅导员就目前毕业生的毕业设计(论文)、考研复试、空中双选会签约及存在的困难等进行了充分地讨论和交流,并对现阶段亟待解决的问题提出应对措施,对下一步工作的开展做了详细交流。

伊长文总结时表示,今年受疫情影响,毕业生各项工作的推进难度骤增。就业工作一直是政府、社会和学校关注的焦点,努力提升就业指导的针对性和就业服务的有效性也一直是我们学院工作的重点。他强调,一要认清当前形势,积极转变工作思路,高度重视毕业生的毕业设计(论文)质量和就业推进工作,确保毕业生能顺利毕业离校;二要加强毕业设计(论文)指导老师与辅导员之间的沟通,及时通报学生毕业设计(论文)进展情况,做到心中有数;三要精准摸排学生假期的行程轨迹,提醒学生注意防护确保安全;四要对缓补考学生、建档立卡学生给予特别关注和重点帮扶,争取每个学生都不掉队;五要及时掌握毕业生就业与未就业的详细情况,注重分类指导、因人施策,整合学院资源,扎实细致推进就业工作,争取将疫情对毕业生工作的影响降到最低,保障各项工作安全有序平稳度过。


                     (文/图:杨栎模;审核:伊长文、李文江;编辑:滕敏)