纺织科学与工程学科团队连续在国际重要期刊发表学术成果

本网讯  自3月份以来,纺织服装学院王宗乾教授领军的课题组连续在ACS Applied Materials & Interfaces、Industrial Crops and Products、Cellulose、Polymer等国际重要期刊发表多篇学术成果,其中两篇论文第一作者为在读研究生。上述重要学术成果的密集刊出彰显了我校“纺织科学与工程学科”的研究基础和学术水平。

该课题组旨在生物质纤维修饰与高值化应用基础研究,综合采用化学、物理化学等方法对生物质纤维进行修饰改性及再造加工,研究纤维在修饰改性及再造加工中的基团演变规律、反应历程、工作机制、构效关系等科学问题,实现生物质纤维在智能可穿戴、功能纺织品、环境处理、能源、生物催化等领域的高值化应用。

近三年该课题组累计发表SCI/EI学术论文26篇,授权发明专利6项,获得省部级科学技术二等奖1项,三等奖3项,其中1人入选安徽省学术和技术带头人后备人选;培养研究生入选安徽省品学兼优毕业生1人,校优秀硕士论文1篇,2人次获得国家奖学金等荣誉。

(文:王宗乾;审核:徐珍珍、李长龙;编辑:滕敏)