老师远程教学“吃螃蟹” 师生“试水”之后有话说

本网讯  在防控新冠肺炎疫情特殊时期,我校坚持“延期不延教,停课不停学”,于2月11日启动在线教学模式。学校制定了线上教学方案,充分利用教育部集中推出的高质量在线课程资源,采取直播、同步课堂、混合授课、辅导答疑等形式,利用学习通、雨课堂、中国大学MOOC、慕微课堂、钉钉等平台,开设在线课程1014门次,涵盖全校本学期开设的一半以上理论课程。

老师们尝鲜“吃螃蟹”,头一次体验了在线教学新模式。虽然隔着屏幕,但老师们精心备课、认真授课,把知识送到每个学生面前。师生“试水”之后,听听他们都有什么感受——

学习通、QQ群、雨课堂多管齐下,有效解决高数课的逻辑演算问题。数理学院项立群老师,面临的第一个难题是:如何将高等数学课程的逻辑演算一步一步呈现给学生。为此,他做足了准备,电子教材、PPT课件、习题资料(单数序号题目配解答,双数序号题目供练习)……在他的课堂上,学习通、QQ群、雨课堂三管齐下,学习通提供课件、学习资料、视频;QQ群上传资料、互动答疑;雨课堂签到、直播、评点、回看。学生们可以通过电子书与直播课件分屏观看,再辅以音频、弹幕、白板、图片等,顺利完成课程学习。对个别未能及时加入在线课堂的学生,项老师及时提醒、逐一帮助指导,对教学班整体积极引导。课后,项老师不忘叮嘱学生,好好利用“宅”在家里的时间,多读几本好书、多学做几个菜,多陪家长聊聊天。

见屏如见书般的详实课件,“表情包”互动让机械原理课“活”起来。机械学院奚琳老师在运用现代化教学方面颇有经验,她表示,之前曾多次采用慕微课堂、智慧教学平台,但直播教学还是第一次。她经过多次尝试后,最终采用“阿里巴巴钉钉直播+慕微课堂线下辅助授课”形式开设课程。考虑到学生没有拿到教材,所以奚老师把课件内容做得十分详实,以达到见屏如见书的效果。她说:“隔着屏幕学生发言反而更大胆些,他们喜欢用‘打字+表情包’的方式互动。从第一周教学情况看,学生反馈还不错,实时互动性很强。”后期开展线上教学时,奚老师将会尝试把重难点录制成短视频,让学生先自主预习,针对部分探讨性知识点,运用直播连麦功能,让学生积极参与讨论,深化理解,以增强线上集中授课的教学成效。直播以外的环节将会交给慕微课堂,智能批改与智能教务让网络教学更为得心应手。

后台数据便于“get”他们,@键是点对点的“法宝”。电气工程学院袁一鸣老师,采用雨课堂+QQ群+直播平台开展网络教学,事先按照教学班建好群,制定A、B、C三套计划,网络通畅计划A——雨课堂直播,网络拥堵计划B——直播平台+雨课堂,网络瘫痪计划C——推送录制好的视频+QQ群文字说明。她结合线上慕课和习题,课前推送预习内容、课堂直播录播、课后推送复习。袁老师说:“弹幕能让很多同学畅所欲言,一堂课有好几百条弹幕,对内容梳理分析是我的‘必修课’,这是get他们想法最好的手段之一,能够快速了解他们动态。推送的资料和作业在后台也有数据反馈,我再根据实际做题情况调整下节课上课内容和节奏。”利用QQ群@键,没来的学生可以@ ,没做完作业的可以@,作业做得好的也可以@…… @键是点对点沟通的“法宝”。袁老师指出无论采用什么技术手段和方式,都需要精心设计教学内容,保证好教学系统的闭环反馈。

疫情之下特殊教学模式,形成合力才能达到预期效果。一周时间,学校本科教学督导员唐铃凤陆续听了5位老师的课,她认为各种平台各有千秋,老师们很快就能上手,灵活运用。此次大面积应用“网络教学”,广大师生特别是学生对新鲜事物有一个兴奋期,所以短期看比较“热闹”,互动性和教学效果都高于传统课堂教学模式。但老师更要考虑的是,如何能让“网络教学”热度不减。为此,唐铃凤建议,线上直播比教室上课对课程质量要求高很多,教师必须要在备课上下“真功夫”,要提高课程本身的“吸引力”,同时也要建立一定的约束机制,以督促部分想偷懒的学生;对于学生而言,要化被动学习为主动学习,必要时家长也可以加入其中,共同参与,不让网络学习仅仅停留在“打卡”阶段。学校要统筹安排,提供更多的网络资源和服务,比如在线人数过多时出现网络拥堵,教务处可以协调各学院将各平台分时段错开使用等。

在这个各自“宅”在家里的特殊时期,同学们看着屏幕上的认真教学的老师,隔着屏幕也能真切感受到老师的用心与关心。人力171傅君读懂了老师们“转型”的秘诀,她说:“我知道,每个45分钟的从容直播,背后都是无数个45分钟的默默付出。我们不能只在弹幕上说一句‘谢谢你,老师!’,更要认真学习,认真领会。”广告191 李晓冬说:“老师将授课内容与此次疫情相结合,一张张海报让我们直观了解了视觉传达的内涵,更感受到了中国必胜的决心!”法学191崔文杰十分想念校园,他希望疫情尽快结束,他说:“春天到了,樱花也快开了,那时候去武大看樱花的人一定比花还要多!”

(文:查桂义;图:各采访对象;审核:孙浩然、凤权;编辑:查桂义)