【疫情防控】校党委常委会研究部署近期疫情防控和党建发展重点工作

本网讯  2月14日上午,校党委书记刘宁主持召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,研究部署学校近期疫情防控和党建发展重点工作。全体校领导、校党委常委、相关部门主要负责同志参加会议。

会上,刘宁领学了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神。会议审议了2020年春季学期开学教职工返校具体方案、学生返校具体方案。与会校领导、校党委常委分别结合各自工作,通报了疫情防控工作开展情况以及下一步防控工作打算和重点工作安排。会议还讨论了疫情防控工作期间建立领导在岗值班制度、学院和部门轮流上班制度、一周重点工作任务等具体问题。

校党委副书记、校长王绍武从疫情防控方面、行政重点工作方面提出了具体要求。他指出,疫情防控工作要坚决贯彻落实上级决策部署和要求,在学校党委的统一领导下,坚决打好疫情防控阻击战;要进一步落实责任,明确各单位主要负责人的责任,切实抓好本单位疫情防控工作;要做好学生、教职工、校内居住人员、与学校有业务关系的人员、国际工程师学院建设施工单位人员等不同群体的信息摸排、登记和管控工作;要加强舆论引导和宣传,教育引导师生员工做好个人防护,积极宣传学校疫情防控的经验做法和先进典型;要做好疫情防控物资储备、落实校内隔离观察场所、加强公共场所的管控等工作。在发展重点工作方面,他要求,相关职能部门要主动作为、提前谋划,切实抓好工程教育专业认证、一流专业建设、新专业申报、学生教育管理、教学计划执行、人才引进、国家基金申报、学科评估、研究生招生、国际工程师学院建设、校园环境卫生整治等工作,注重加强与上级主管部门、地方相关部门的沟通协调,努力推进学校改革发展重点工作的落实。

在认真听取大家发言后,刘宁作总结讲话。他指出,面对疫情防控工作的重大考验,学校党政班子成员认真履职尽责,强化以上率下,相关职能部门迅速行动、坚守岗位,做了大量的工作,促进了疫情防控工作有序有力开展。他强调,疫情防控工作是学校当前的重要工作,各级领导干部要进一步提高政治站位,认真学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻上级和地方有关疫情防控部署要求,抓好工作落实,全力确保校园和谐稳定,坚决把疫情抵御在校园之外;要制定和完善各单位疫情防控工作方案和应急预案、隔离预案、开学方案、师生员工返校方案、教学和毕业设计方案等各类工作方案和应急预案,出现问题沉着应对;要落实落细信息摸排等基础性工作,做好提前研判,为师生返校和开学后正常工作奠定基础;要做好防疫物资储备、隔离场所安排等工作,提前考虑开学后图书馆、教室、食堂等场所的错峰方案。在做好疫情防控期间的党建重点工作方面,他要求,各级党组织和全体党员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在关键时期扛起关键责任,持续发挥好党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;要在抓好疫情防控的同时,统筹做好基层党建、干部队伍建设、意识形态工作、相关二级党组织换届、迎接省委巡视和综合考核等工作,做好结合文章,推进学校全年工作良好开局;要把疫情防控中的应急性工作举措进一步深化成学校改革成果,如在线教学、教职工出租房管理、教职工宿舍区的社区化管理等;既要万众一心抗疫情,也要凝心聚力促发展,要坚持围绕党政重点任务和学院发展关键指标抓好发展重点工作,推进各项改革举措的落实,尽力把疫情对学校事业发展的影响降至最低,努力实现学校年度党建和事业发展目标任务。

(文:周海林;审核:郑千里;编辑:查桂义)