【疫情防控】疫情防控不松懈 研究生教育与学科学位工作不止步

本网讯  根据学校新冠肺炎疫情防控领导组统一指挥、统一部署,研究生部积极落实研究生疫情防控,并全力做好防疫期间研究生教育与学科学位建设工作,做到疫情防控不松懈,研究生教育与学科学位工作不止步。

构建疫情防控体系。研究生部成立了疫情防控工作组,由部门主要负责人担任组长,全面负责疫情防控工作,两位副主任分别负责教职工和研究生疫情防控工作。根据学校安排,落实部门教职工和研究生的摸排工作,按要求及时上报。针对可能出现的疫情,制定了应急工作预案。加强疫情防控相关文件精神的传达学习,通过微信群、QQ群,及时将上级主管部门及学校相关要求通知到每位研究生和部门教职工。加强在线学习,通过“学习强国”平台和支部群进行学习,激发支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员参加志愿服务队,参与校内老住宿区和研究生楼住户的摸排核实志愿活动。

开展研究生线上教学。根据《关于开展疫情防控期间在线教学与网上办公的通知》,按照“教师不停教、学生不停学”的要求,研究制定了研究生线上教学的具体方案,起草并发布了《关于应对疫情做好2020年春季学期研究生线上教学工作的通知》,统筹协调现代技术中心等有关部门做好线上教学技术的各项准备工作,联合各学院落实研究生线上教学。研究生线上教学自2月11日开始以来得以平稳进行。

加强研究生线上指导。研究生在进行线上课程学习的同时,在导师的指导下,在家开展“宅学”活动。2月份是毕业班研究生硕士学位论文修改完善的关键期,为确保特殊时期的硕士学位论文质量水平,研究生部联合各学院组织硕士生导师以电话、邮箱、微信、QQ等方式,加强学位论文撰写与修改指导,确保按期完成硕士学位论文,如期进行网上评审。在导师远程指导下,研二学生开展文献阅读并撰写论文综述,研一学生阅读文献资料并做好选题准备。

做好研究生招生工作。时刻关注上级主管部门关于2020年硕士研究生招生工作动态,适时调整我校研究生招生复试录取等工作,发布了《致安徽工程大学2020级研究生考生的一封信》和《关于推迟研考成绩公布及复查的通知》,告知考生关于初试成绩发布、查询及复试相关安排。联合现代技术中心,做好系统调试等技术准备,将于20日左右发布我校研究生招生考试初试成绩查询及复查安排,同时积极谋划复试相关工作。 

掌握研究生动态信息。实时统计研究生防疫相关统计表,各学院均安排专人负责准确掌握研究生目前所在地、与研究生电话网络保持可联状态,对每位研究生的健康状况做好动态登记。通过各学院党政领导、研究生秘书、研究生辅导员、研究生党支部书记等组成的研究生教育管理网络做好毕业班研究生就业指导工作、研究生心理健康教育、思想政治教育等工作。

学科学位工作不止步。研究生部根据疫情防控情况,将原一流学科论证汇报工作做了相应调整,增加了校外专家函审环节,邀请相关专家对21个一流学科的建设方案进行函审。组织各学科结合《安徽省高校学科建设绩效自我评估表》主要观测点,认真准备材料,做好参与第五轮学科评估的各项准备工作。同时,收集整理教代会意见与建议,进一步修改与完善博士单位立项建设方案。

近期,研究生部将跟踪研究生线上教学及“宅学”活动的开展情况,及时发现问题、解决问题、改进方法。同时,做好研究生招生考试初试成绩发布与复查,组织完成21个一流学科建设方案的专家函审论证等各项工作。

(文:苏霞;审核:董金权;编辑:查桂义)