南京航空航天大学朱永伟教授与河南科技学院苏建修教授来我校进行学术交流

本网讯 1月2日下午,南京航空航天大学博导朱永伟教授与河南科技学院苏建修教授分别在B座216会议室做了题为《聚集体金刚石磨粒的微破碎及其在固结磨料研磨抛光中的应用》和《SiC单晶基片超精密加工技术》两场学术报告。机械与汽车工程学院院长许德章主持报告会,副院长王建平以及部分教师和研究生聆听了报告并进行学术交流。

朱永伟在报告中,回顾了固结磨料在研磨抛光中的比较优势,分析了固结磨料加工中磨粒的切削机理及在应用中存在的技术难题,利用磨粒的聚集效应,开发了聚集体金刚石磨粒并阐述其微破碎机理,为固结磨料在超精密加工中的应用扩展奠定基础。

苏建修在报告中,首先介绍了SiC单晶基片理化特性和广泛用途,分析了其机械加工工艺过程和技术要求,着重阐述了SiC单晶基片超精密加工的技术难题,并根据多年的研究经验给出了相应的解决方案和比较优势,对超精密加工技术的前沿进行了展望。

报告会结束后,两位专家与在场的师生进行了交流和探讨,并就部分教师关心的国家基金申报的选题和撰写进行沟通,提出了中肯的建议。报告会结束后,许德章进行了总结,感谢两位专家的精彩报告,与会师生受益匪浅。

                                                       (文/图:王建彬;审核:伊长文;编辑:徐征)