聚焦高质量发展 学校召开教学督导工作总结会议

本网讯 1月4日下午,学校在行政楼1121会议室召开2019-2020学年第一学期期末教学督导工作总结会议。全体校教学督导,学院教学副院长、督导组组长,教务处、研究生部、学生处、校团委、现代技术中心、后勤保障处主要负责人及发展规划与质量评估处相关人员参加会议。会议由副校长叶常林主持。

会上,校教学督导委员会副主任唐铃凤、李卫华分别就本学期本科生督导和研究生督导工作开展情况及下学期督导工作安排、督导工作开展过程中发现的教学规范、教学管理等方面的问题进行汇报,并就相关问题的解决提出了建议;各部门主要负责人汇报“教学督导通报”所列相关问题的整改落实情况;各学院教学副院长就本学院教学督导工作开展情况进行了汇报。发展规划与质量评估处处长张春总结了本学期督导工作开展情况,对本学期以来校领导给予督导工作的关心、支持,各督导的辛勤务实工作和各学院部门的有力配合表示衷心感谢,并对下学期督导工作提出四点建议和要求:要重点关注教学质量相关的问题;听课要形成常态;反映问题要真实准确;要适应高等教育教学发展形势。此外张春还对《安徽工程大学教学督导工作实施办法(试行)》中督导职责相关条款进行了强调和说明。

叶常林听取了督导、学院及相关部门的汇报并进行了逐一点评,他对各学院在督导工作上的成绩和特色做法、各相关部门的管理服务给予了肯定。叶常林总结讲话时说到,此次会议成果显著,既全面总结了一学期来教学督导工作取得的成效、发现的问题,又交流和分享了教学督导工作开展过程中的经验和收获。叶常林用八个字即:“责任、辛苦、有效、创新”对校院两级教学督导员的辛勤工作和成效予以高度评价。他强调要高度重视、认真对待教学督导工作,教学督导工作要定位在促进教学工作高质量发展,教师要转变观念,要从严治教、从严治学,教书育人是本分和职责;要坚持问题导向,各学院、各相关部门要进一步了解情况,核实问题;要重视问题及时整改,并与做好管理服务结合起来,做到事事有回应,件件有落实。叶常林指出,要坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的质量理念,针对普遍性问题做好调查研究,挖掘深层次问题,创新管理办法,处理好学生考研与就业之间的矛盾。最后,叶常林强调,各位督导、各学院和各部门一定要提高政治站位,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要发扬斗争精神,敢于与错误思潮和思想观念作坚决斗争。

(文:董文静、高宏;图:董文静;审核:李志民;编辑:徐征)