关于集中开展危险化学品安全专项整治的通知

各学院、各部门:

为了做好我校危险化学品安全管理工作,落实《安徽省教育厅关于集中开展全省教育系统危险化学品安全专项整治的通知》(皖教秘科〔201983号)的要求,根据学校工作部署,现就有关工作安排如下:

一、总体目标

通过开展危险化学品安全专项整治,进一步落实我校安全管理责任,牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,全面排查治理学校危险化学品安全隐患和安全管理工作的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,降低危险化学品采购、存储、使用、处置等环节安全风险,提高危险化学品安全管理能力,坚决杜绝校园危险化学品事故发生,确保师生人身财产安全,维护校园和谐稳定。

二、主要任务

(一)开展易燃易爆危险化学品安全隐患排查。

检查危险化学品采购、登记、领用、危险废弃物处置等环节制度执行和责任落实情况;制定事故应急救援预案情况;对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训情况;实验室安全设施如个人防护器材、泄漏检测、通风等建设及运行情况。(牵头单位:国有资产与实验室管理处)

(二)开展消防安全排查。严格落实消防安全主体责任,对消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施进行排查,联合公安消防部门集中开展一次消防安全教育培训和演练,切实提高学校消防安全管理水平和师生自防自救能力。(牵头单位:保卫处)

(三)开展易燃易爆气体消防安全整治。对学校食堂、餐饮场所等使用天然气、瓶装液化气石油气进行安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路的阀门,禁止校内餐饮经营单位在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度。(牵头单位:后勤保障处)

三、工作安排

各学院、各部门根据上述内容立即开展安全隐患排查整治工作,学校于17日上午由校领导带队,国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤保障处等相关部门组成检查组,进行专项检查。

各学院、各部门根据自查情况和检查组检查情况撰写危险化学品安全专项整治清单(详见附件1,整治清单由各学院、各部门签字并加盖公章后,纸质材料于18日前报送国有资产与实验室管理处A1310室)电子档发送至邮箱gzc@ahpu.edu.cn

附件:安徽工程大学危险化学品安全专项整治清单.docx

  

 

 

国有资产与实验室管理处

                                              202012