进课堂 上讲台 做示范 扎实推进校领导上思政课

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励学生树牢理想信念、勇担时代大任,将青春梦想转化为实际行动,学校党政领导一直坚持走进课堂、走上讲台、亲做示范。2019-2020学年第1学期共为学生讲授9场次的思想政治理论课。

校党委书记刘宁围绕新时代高等教育发展趋势,以《面向新时代,立足新工科,努力成为担当复兴大任的时代新人》和《新工科建设的探索与实践》为题,为2017级和2018级机械电子工程专业的本科生各上了一场生动的形势与政策课。校党委副书记、校长王绍武以《适应高等教育变革,努力成为担当民族复兴大任的时代新人》为主题,分别为2019级食品工程和环境设计专业的大一新生讲授形势与政策课。他们从高等教育发展与我国经济社会发展、与我校新工科建设以及个人发展间的紧密联系,勉励学生树立远大理想、热爱伟大祖国、练就过硬本领、担当时代重任。其他校领导分别就学习贯彻党的十九届四中全会精神,香港局势缘起、问题、实质与当代大学生的使命担当,乡村振兴的时代意义与规划蓝图,新中国成立70年的壮阔历史、辉煌成就和深刻反思,党的初心与使命等主题,为学生深刻解读党的十九届四中全会重要精神,分析当前形势和热点问题,并希望学生立足时代发展、坚定理想信念、加强政治学习、提高专业素养、投身国家建设、绽放青春梦想。

校领导上思政课是贯彻落实《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》《关于建设全省重点马克思主义学院的实施方案》《安徽工程大学“三全育人”综合改革实施方案》的重要举措。一直以来,学校高度重视校领导上思政课,积极构建校领导联系思政课教师工作机制,扎实推进思想政治理论课建设。

(文:曾雪瑾;审核:孙浩然、吴月红;编辑:徐征)