美国南达科他州矿业与技术学院冯浩教授应邀来我校做学术报告

本网讯 12月26日上午,美国南达科他州矿业与技术学院终身教授冯浩应邀来生化学院做学术报告并做学术交流,学院相关学科的青年教师和研究生聆听了报告并参加了交流,报告会由学院副院长高建纲主持。

在题为“Mechanically resilient/flexible mats consisting of electrospun carbon nanofibers with high specific surface areas for the energy-related applications”的报告中,冯浩首先介绍了静电纺丝技术的基本原理、发展历程、研究现状和产业化情况,随后介绍了其课题组近年来通过静电纺丝手段制备的多种具有高比表面积的纳米纤维、在此基础上制备的具有良好韧性的碳毡,最后展示了它们在很多领域特别是在新能源相关领域的良好应用前景。报告结束后,冯浩与在场的青年师生就静电纺丝等相关学术问题进行了深入探讨,结合自己多年的科研经历与师生们分享了自己的成长经历和做科研的体会,并就研究生培养过程中的选题、论文写作等一些具体问题也给予了详细指导,对想出国深造的同学给出了自己的建议。本次报告会主要面向研究生和青年教师,针对性强,在场的研究生听后也纷纷表示收获良多。

(报告人简介:冯浩教授及其领导的科研团队致力于“静电纺纳米纤维的制备及应用”的基础理论及应用开发研究,获得(美国)国家科学基金、国家健康署、国防部、能源部、航空航天局等经费资助约八百万美元。重点研究方向包括:(1)过滤及分离(特别是对蛋白质等生物大分子的高效与快速分离,也包括水净化等);(2)与能源相关的应用(如超级电容器、锂离子电池、燃料电池、太阳能电池等);(3)微电子器件(如传感器、探测器、场效应管等);(4)生物医学应用(如组织工程、药物可控缓释、高效抗菌、牙用及骨用复合材料等);(5)具备优异性能的复合材料(尤其是连续性、纳米级、超高强碳纤维复合材料,以及具有高抗冲和防弹性能的纳米互穿网络型复合材料)。冯浩教授已发表SCI论文160余篇,编著或合著书籍20部,美国专利(包括公开但尚未授权的专利申请)10个,会议论文或报告百余篇。根据Google Scholar资料(2019年12月18日),其论文被引用约15000次;个人H因子为54。)

(文/图:李现府;审核:高建纲;编辑:徐征)