关于开展学校实验室安全全面检查的通知

各学院、现代技术中心(工程训练中心):

为加强我校实验室安全工作,保障学校实验室建设与运行安全、规范,进一步提升我校实验室安全管理水平,维护校园安全稳定,学校将开展实验室安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全校各级各类实验室,特别是涉及危险化学品、易燃易爆品,特种设备(气瓶及高压设备)等危险品管理和使用的实验室。

二、检查内容

检查范围严格按照《高校实验室安全检查项目表(2019)》(附件1)逐条自查。重点内容包括:实验室安全责任体系、安全管理制度、危险化学品管理、特种设备管理、危险废弃物处理情况、应急预案设立情况、辐射安全、安全教育培训、安全设施、防护用品配备、安全检查及隐患整改情况等。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(1028--111日)

各学院、现代技术中心(工程训练中心)对照《高校实验室安全检查项目表(2019)》,对本单位所有实验室按照“全覆盖、无死角”的要求开展安全检查工作,对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案。

(二)学校现场检查(114-118日)

学校组织相关部门,对各学院、现代技术中心(工程训练中心)的实验室进行一次全覆盖的彻底检查。

四、工作要求

请各学院、现代技术中心(工程训练中心)要牢固树立安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,认真负责地组织完成好本次自查自纠工作,撰写检查报告。内容包括:

1)本次安全检查及整改情况的工作报告;

2)实验室安全隐患自查台账(附件2)。

检查报告由各学院、现代技术中心(工程训练中心)负责人签字并加盖公章后,纸质材料于1112日前报送国有资产与实验室管理处(A1310室),电子档发送至邮箱gzc@ahpu.edu.cn

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2019).doc

2.实验室安全隐患自查台账.doc

 

 

                                              国有资产与实验室管理处

20191021