关于做好2019-2020学年家庭经济困难学生 认定工作的通知

各学院:

    为做好家庭经济困难学生资助工作,学校根据最新资助工作精神,修订印发了《安徽工程大学全日制本科学生家庭经济困难学生认定工作实施办法办法》(校学字〔201914号),请认真组织学习,并依据该办法开展 2019-2020学年全日制本科生家庭经济困难认定工作,现就做好该项工作通知如下:

一、认定对象

被我校正式录取,具有正式学籍的家庭经济困难的全日制在校本科学生(含2019级新生)。

二、认定原则

实事求是、客观公平;定量与定性评价相结合;公开透明与保护隐私相结合;积极引导与自愿申请相结合。

三、认定标准

家庭经济困难学生认定标准设置为一般困难、困难和特殊困难三个档次。对家庭经济困难学生的认定,可参照芜湖市城市居民最低生活保障标准(2019年芜湖市城市居民最低生活保障标准为每人月均636元),依据家庭经济、特殊群体、地区经济社会发展水平、突发状况、学生消费等因素进行认定。

(一)学生本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生为一般困难或困难。

(二)学生家庭人均月收入低于芜湖市城市居民最低生活保障标准的,为特殊困难。

(三)已确定为建档立卡贫困户家庭学生(包括外省建档立卡贫困户家庭学生),直接列入特殊困难档,无需重复进行家庭经济困难认定。

(四)以下学生应认定为家庭经济困难学生:

1.最低生活保障家庭学生

2.特困供养学生

3.孤残学生

4.烈士子女

5.家庭经济困难残疾学生及残疾人子女

6.家庭遭受重大自然灾害或重大突发意外事件等特殊情况的学生

各学院要确保困难认定的学生必须获得资助。

四、认定程序

(一)提前告知

组织学生学习《安徽工程大学家庭经济困难学生认定工作实施办法》,告知学生提出申请,布置认定工作。

(二)学生申请(920日前)

符合条件的学生登录学校官网http://www.ahpu.edu.cn/进入校园服务-信息门户,搜索 “困难认定服务,登记家庭经济基本数据,进行网上填报申请, 保证所提供材料的客观性和真实性。信息填写无误后点击提交申请”,下载打印《安徽工程大学全日制本科生家庭经济困难学生认定申请表》,手动签名并在个人承诺栏中手工填写本人承诺以上所填写资料真实,如有虚假,愿承担相应责任。将申请表交给班级评议小组。

(三)小组评议(925日前)

年级(或专业、班级)评议小组根据申请人填写的《安徽工程大学全日制本科生家庭经济困难学生认定申请表》,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素,认真进行评议,结合国家助学金名额在系统中初步确定本班级家庭经济困难学生困难资格和档次。

(四)学院评定(930日前)

学院认定工作组通过系统对班级评议名单进行审核,并将认定的家庭经济困难学生名单及档次在全学院范围内进行公示5个工作日。公示期结束及时撤销公示信息。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。公示无异议后,930之前各学院认定工作组将认定结果向学校报送。工作报告主要内容包括:认定依据、认定程序、公示情况和学院认定结果及各档次人数等。报告内容要具体详实,附审核通过的《安徽工程大学家庭经济困难学生认定汇总表》(盖学院章)。同时在线提交学生处审核。《安徽工程大学全日制本科生家庭经济困难学生认定申请表》由各学院留存。

(五)学校审核(1011日前)

学生处对学院报送情况进行审核,建立贫困生数据库。

(六)回访验证

认定中,可以通过信件、电话、实地走访等方式,对申请人情况不定期地进行随机抽样调查,如发现弄虚作假现象,一经核实,立即取消资助资格,并收回其资助资金;情节严重的,将依据有关规定予以严肃处理。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。家庭经济困难学生认定工作政策性强,工作量大,直接关系家庭经济困难学生的切身利益,请各学院务必高度重视,精心做实认定工作的每个环节,尤其做好建档立卡家庭学生摸底和贫困生资格认定,确保无一遗漏。

(二)严格标准,规范程序。学院要严格按照《教育部等六部门关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》要求,对照《安徽工程大学全日制本科生家庭经济困难学生认定工作实施办法》,做到公开、公平、公正,确保贫困生认定等级和比例合理。

(三)加强教育,强化监督。各学院要加强对学生的诚信教育,教育引导学生如实反映家庭经济困难情况,既不应隐而不报,更不能夸大虚报。为确保本次认定工作客观、公正,学校设立家庭经济困难学生认定监督电话:2871211,接受问题投诉。同时请各学院设立本学院资助工作监督电话,接受广大师生监督。

(四)积极引导,资助育人。各学院要通过讲解国家制定资助政策的目的,为保证资金投入所做出的努力等背景情况,让家庭经济困难学生明白,国家资助是实现教育公平、促进社会公平的一种制度安排和重要举措。要帮助家庭经济困难学生树立正确的荣辱观,正确面对眼前存在的困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业。

附件: 通知附件——困难认定操作手册.zip

                                                                    安徽工程大学

                                                                     2019916