外国语学院与安徽省高校语言服务联盟基地签约

本网讯 7月14日上午,安徽省高校语言服务联盟基地在合肥举办揭牌及签约仪式,全省8所有MTI点的院校及部分在合肥高校的外国语学院领导与教师20余人参加了此次会议,我校外国语学院院长黄焰结受邀出席会议并与语言服务联盟基地签约。

安徽省高校语言服务联盟基地是在安徽省外国语言文学学会和外文学会翻译教学工作指导委员会的统一领导和大力推动下,由安徽译创有限公司组建的省内首个专业语言服务联盟基地,旨在充分发挥高校外语专业人才优势,积极接洽省内外涉外企事业单位语言服务项目,有效服务地方经济发展与国际贸易合作。同时,语言服务联盟基地的成功组建,也将为省内MTI、BTI以及其他外语专业学生提供专业的实习实训平台。

上午9点半,安徽省外文学会会长朱跃和安徽省外文学会翻译工作指导委员会主任张德让共同为安徽省高校语言服务联盟基地揭牌并合影留念。接着,朱跃、张德让以及中国科技大学人文和社会科学院教授陈纪梁分别致辞,祝贺安徽省高校语言服务联盟基地顺利诞生,并祝愿基地做强做大,走出安徽,走向国际。接着,知识产权出版社翻译事业部主任胡新华做了一场“知识产权语言服务人才培养”的专题发言,让我们洞悉了知识产权翻译的市场需求,引发了知识产权语言服务人才跨界培养模式及协同创新的思考。接着与会代表就联盟基地服务高校的形式和内容以及翻译教学工作委员会的工作开展展开了热烈讨论。此外,科大、合工大、安大和安师大4所院校也分享了他们办MTI的经验及教训,对我省4所新办MTI院校大有裨益和启发。

活动最后进行了首批合作院校签约仪式,我校与合肥工业大学、安徽大学及安徽师范大学成为首批签约单位,这为我校未来MTI教育实习实训等提供了有利的保障。

(文/图:杨会勇;审核:黄焰结;编辑:徐征)