关于做好2019届毕业生思想教育和文明离校工作的通知

各学院、有关部门:

今年,我校57个专业5633名本科毕业生(含四年一贯制毕业生)即将离开母校,走向新的人生征程。为促进学生德智体美劳全面发展,倡导社会主义核心价值观,营造融洽和谐、诚信感恩、健康活泼、情浓意切的毕业季文化氛围,保证全体毕业生文明有序地离开母校,现就做好毕业生思想教育和离校工作通知如下:

    一、切实加强毕业生思想教育工作

毕业生思想教育工作是学校立德树人的重要内容。学生的离校表现反映了大学生的素质修养,体现了学校的育人成效。在工作中注意结合实际,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神贯穿始终,把倡导社会主义核心价值观教育、感恩教育与党团活动、日常管理、毕业服务结合起来,充分发挥党政干部、辅导员、教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力。开展“与祖国同行”2019年毕业季主题教育活动,在毕业生中广泛培育“心怀家国、感念母校”的高尚情怀。鼓励毕业生充分合理表达对母校感恩和祝福之情,担当新使命、建功新时代,回报社会,回报家人。教育毕业生在离校期间,自觉遵守校规校纪,爱护校园环境和宿舍公物,注重文明行为,为低年级同学树立毕业生的良好形象。结合学院、专业特色,积极营造温馨和谐的毕业氛围,开展我为母校献一份力量、制作环保公益贴、清扫公共空间、为学校发展献言献策、与低年级同学做一次学习考研求职创业的成长分享、“把我的大学说给你听”优秀毕业生奋斗故事宣传等丰富多彩的活动。

    二、提升毕业生就业创业宣传力度

   (一)重视就业观念引导

要把加强就业观念引导作为毕业生思想教育的重要内容,积极组织毕业生深入学习领会习近平总书记对青年学生成长成才提出的殷切希望和要求,明确大学生肩负的时代使命和历史责任。切实转变就业观念,引导毕业生调整求职期望,考取基层机关事业单位岗位,到艰苦边远地区工作。继续做好大学生征兵的组织动员和宣传发动工作。鼓励毕业生服务重点区域、深入基层和生产一线就业,主动到国家发展急需的地方建功立业、奉献才干。引导毕业生结合学科专业特色,主动对接以技术集成和商业模式创新为特点的新业态人才需求,充分利用平台经济、众包经济、共享经济、数字经济等新业态,支持鼓励毕业生实现多元化就业。鼓励毕业生抢抓传统行业改造升级产生的新兴就业岗位。

   (二)加强就业创业政策宣传

加大毕业生就业创业形势和政策宣传力度,建立校、院、班三级联动的宣传网络,发挥新媒体优势,利用微博、微信、易班、网站等新媒体平台,使用海报、图表等更加直观的方式,围绕就业和未来职业发展,线上线下做好就业政策、就业形势宣传,有针对性和实效性地宣传解读国家出台的促进就业创业的政策措施,精准推送就业服务信息,切实做到全覆盖、全知晓,让毕业生熟知相关政策法规,明晰党和政府为帮助毕业生就业所采取的一系列卓有成效的举措,准确把握毕业生就业新形势、新问题。

   (三)强化诚信就业意识

在毕业生中大力倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,用诚信就业的实际行动自觉践行社会主义核心价值观。开展以诚信就业为主题的活动、讲座、报告,注重宣传效果,树立先进典型,教育学生树立诚信观念,要求毕业生在毕业考试、论文答辩、学费缴纳、贷款还贷、就业签约、归还图书等方面做到诚信,强调诚信是一个人立身处世之本,引导毕业生做一名守诚信、有责任、敢担当的优秀毕业生。

   (四)强化安全法制教育

加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要结合案例,提醒毕业生警惕各种求职骗局以及网络招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。

    三、提高毕业生教育管理与指导服务工作水平

   (一)严格日常管理

成立校院两级毕业生离校工作领导组,落实全员参与的联动工作制度,对毕业季主题教育、就业创业指导、毕业生离校报到、困难帮扶、心理疏导进行策划部署落实。加强“重点时段、重点区域、重点内容、重点对象”的管理,严格执行学校规章制度,对部分纪律松懈、疏于自律等一些不良现象和苗头,早发现早纠正,防止和杜绝毕业生违纪行为的发生。加强毕业班的活动管理,组织积极向上、增进友谊的有益活动,合理抒发离校情绪,不组织聚餐,严禁酗酒。杜绝毕业生离校不文明行为,对酗酒滋事、损坏公物、燃放烟花鞭炮、乱扔物品、擅自去野外游泳等不文明行为及时发现,及时制止,并视情节给予纪律处分。各学院可以组建学生骨干组成的毕业生文明离校督导队,开展不文明现象的督导和信息报告工作。

   (二)精心做好服务

将开展思想教育与提高毕业生就业服务质量紧密结合,以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人。

各学院、有关部门要高度重视、精心组织,提前做好毕业生资格审核、就业数据整理、毕业生档案材料收集审核等工作,按照规定的时间节点提交就业数据及毕业生档案材料,确保毕业生如期离校,顺利走上工作岗位。大学生就业创业指导中心要按照教育厅的工作要求,制定报到证办理工作实施方案,组织开展相关工作的业务培训会,制定就业数据审核细则,指导及时准确录入就业数据、材料,并在614日向省教育厅上报毕业生就业方案。各学院严格根据教务处学籍异动通知,准确确定毕业年级学生的毕业情况,并按照报到证办理工作的相关要求,及时、准确、规范地录入毕业生就业信息,完成本学院就业方案编制工作,在613日前完成已有的就业证明材料信息的录入工作。

报到证打印时间为618-21日,各学院要在规定时间内完成报到证的打印工作。

对毕业设计(论文)、毕业答辩、毕业留影、毕业晚会、毕业典礼、行李托运、旧货调剂、毕业生鉴定、毕业体检、毕业生派遣及档案传递等各项具体工作要提前谋划,精心组织实施。特别是对学费结算、助学贷款、户口和党团组织关系转迁、毕业证、学位证、报到证核发等工作,相关职能部门要强化服务意识,简化工作流程,为毕业生提供高效便捷服务。

   (三)加大精准帮扶

深入班级、深入宿舍、深入学生,了解和掌握毕业生的思想状况和动态,及时化解毕业生的思想困惑和心理焦虑,帮助他们解决实际困难。针对经济困难、就业困难、学业困难等特殊群体毕业生要做好谈心、沟通、引导、帮扶工作。要完善建档立卡家庭、少数民族、身体残疾等群体毕业生基础数据库,指定专人建立帮扶台账,按照“重点关注、重点推荐、重点服务、重点落实”的要求,做到“一生一策”、“一生一档”、“一生一卡”, 确保对困难群体毕业生实施100%的就业帮扶,对有就业意愿的困难群体毕业生实现全部就业的帮扶要求。

    四、工作要求

1.高度重视毕业生思想教育及文明离校工作,加强组织领导与活动宣传,制定详细的工作方案,积极创新教育形式,丰富教育载体,切实发挥“最后一堂课”教育功能。

2.强化责任落实。主要领导要亲自负责,并做到分工明确、责任到人,要切实做到“全员、全程、全方位”,将离校工作抓到实处、落到细处。

3.进一步强化服务意识,坚持“以生为本”理念,加强人文关怀,想学生之所想,急学生之所急,优化服务程序,确保从好从简从快地为毕业生办理离校相关手续。



附件:

2019届毕业生离校工作日程安排

日期

内容

责任单位

协办单位

61日至26

1.组织开展毕业生文明离校教育活动

各学院、学生处

团委、宣传部、保卫处、后勤集团

2.各学院组织毕业生鉴定及有关材料归档

各学院

学生处、组织部、团委

3.毕业生评优评奖(优干、三好、优秀毕业生)

各学院

学生处

4.协调校领导出席毕业典礼等相关事宜,掌握毕业生思想动态信息,做好学校维稳工作

校办、各学院

学生处、宣传部、团委、保卫处

5.毕业生离校的各项宣传工作,包括毕业氛围营造,毕业生典型事迹及人物的宣传

宣传部

各学院、学生处、团委

6.毕业生缴纳所欠费用,办理贷款偿还,校园卡退办,教材清算,女生宿舍淋浴系统及网络、电控、水控等若干系统销户退费等相关工作

财务处

各学院、学生处

7.图书、期刊归还工作及毕业生图书捐赠活动

图书馆

各学院、学生处

8.举办旧货调剂市场

团委、保卫处

各学院、学生处

9.毕业生就业方案编制及报到证发放工作

学生处

各学院

10.办理毕业生户口迁移手续,做好毕业生离校期间的安全教育和安保工作及校园车流人流的组织疏导和毕业典礼现场的安保工作

保卫处

各学院、学生处

11.学位证、毕业证核发等

教务处

各学院

12.协调组织各学院开展毕业生党员教育,负责办理党组织关系的转移手续

组织部

各学院、学生处

13.负责督促各学院完成团组织关系的转移和入团等材料的归档等工作,协调各学院团委学生会营造欢送毕业生的氛围

团委

各学院、学生处

14.2019届毕业生体检及门诊医疗费用报销工作

后勤集团

各学院、学生处

15.做好毕业生离校后校园卫生清洁、宿舍维修、公物核查与登记、直饮水系统退费等工作

后勤集团

各学院、学生处

16.办理行李托运手续(具体时间、地点另行通知)

后勤集团、保卫处

各学院、学生处

17.图书馆、财务处、体育学院等各部门,将还存在问题、未完事务的毕业生名单汇总送各学院及学生处。

各部门

各学院、学生处

626日前

各学院召开毕业典礼,欢送毕业生离校

各学院

校办、学生处、保卫处、宣传部、团委、后勤集团

73

组织有关部门对宿舍及离校情况进行检查

学生处、后勤集团

各学院、保卫处

630日至78

报送毕业生登记表、文明离校情况登记表、奖励登记表、学生成绩表、体检表、党团员表等档案材料

学生处

各学院、团委、组织部

715日后

转递毕业生档案

学生处