学校打造人才培养新“名片” 创新推进新工科建设

4月18日,党委书记刘宁在参加2019年机械工程全国博士生学术论坛时表示,学校将充分利用与芜湖市共建国际工程师学院的有利契机,牵手地方、携手企业建立新体制的人工智能学院,努力打造国际工程师学院、人工智能学院两张人才培养新“名片”,探索地方工科院校推进新工科建设的新模式。

据悉,为顺应“中国制造2025”发展战略,主动适应区域产业结构调整、经济转型发展需要,近年来,我校大力推进新工科建设,问产业需求建专业,构建工科专业新结构,开设了机器人工程、人工智能、智能科学与技术、数据科学与大数据技术等新工科专业建设,其中人工智能专业为全国首批、全省唯一。

与此同时,学校围绕服务地方战略性新兴产业需要,问技术发展改内容,深入推进培养方案改革,加速推进传统专业改造,校企协同打造新工科教育开放融合的新生态。与芜湖市政府共建的机器人产业技术研究院,获得安徽省首批新型研发机构称号;与安徽埃夫特智能装备有限公司合作共建国家地方联合工程研究中心,开展助力和康复机器人相关研究,在产教融合、科教融合等方面取得一系列成果。

目前,学校正在大力推进国际工程师学院内涵建设,通过优化配置人工智能、机器人工程、智能制造工程等新工科专业,改造升级机电类传统优势专业,积极吸引大中型企业、高新技术企业参与共建,积极引进企业工程技术人才资源,努力打造“国际化、工程化、企业化、多元化”特色人才培养模式改革示范区、产学研用一体化科技孵化基地、国际化工程技术人才的培养摇篮。学校也成立了专门班子,进行了深入研讨调研,细化人工智能学院组建方案,谋划筹备校、政、企共同参与的人工智能专业群建设指导委员会。在不久的将来,国际工程师学院、人工智能学院一定会成为全省乃至全国本科人才培养方面两张最亮丽的“名片”。

(文:蔡金平;审核:孙浩然;编辑:徐征)