校“团百花”学雷锋行动获评安徽省文明单位创建“十佳品牌”

近日,安徽省文明办发布“第三批安徽省文明单位创建十佳品牌公示”,由校团委组织申报的“‘团百花’学雷锋行动”,经芜湖市推荐、安徽省文明办组织专家评审,入选第三批安徽省文明单位创建十佳品牌。据悉,安徽省文明单位创建品牌分“十佳品牌”、“优秀品牌”,分别于2014、2016、2018年共评选三批,“团百花”学雷锋行动是第三批“十佳品牌”中唯一的校园品牌,也是安徽省三批“十佳品牌”中第二个校园品牌。在我校刚刚被推荐为“安徽省文明校园”之际,又获评安徽省文明单位创建“十佳品牌”,体现了主管单位和社会各界对我校精神文明创建工作的充分肯定。

我校高度重视精神文明建设工作,始终坚持把创建省级文明单位与培育践行社会主义核心价值观、加强大学生社会责任感教育相结合,连续六年深入开展“团百花”学雷锋行动,连续七年开展学雷锋先进事迹评选活动。多年来,通过项目化促进常态化,通过制度化促进长效化,实现了学雷锋志愿服务的再深入、再提升,彰显了省级文明单位创建的大学特色,形成了辐射校内外的文明创建品牌。

完善组织机制 保障行动

学校建立了完善的组织动员引导机制、项目征集评审机制、跟踪管理问效机制、褒奖评价激励机制。通过举办志愿服务项目大赛征集学雷锋项目,发布项目执行计划,集中举办启动仪式,引入第三方社工机构督导、验收,评选表彰优秀志愿者、学雷锋十佳事迹等。引导共青团员整建制注册为志愿者。举办“团百花”学雷锋志愿服务成果展。建立培育项目、示范项目、品牌项目三级项目体系,对示范项目予以重点扶持、打造,引导品牌项目转设为社会公益类学生社团。

发挥专业优势 深化行动

学校注重发挥学科专业优势,重点培育了一批具有鲜明学科专业特色的学雷锋项目。依托电气类专业设立的“‘满天星’家电维修进万家”项目,2016年荣获第三届中国青年志愿服务大赛金奖。依托人文类专业设立的“‘和谐花’火车站暖途志愿服务行动”,2014年荣获首届中国青年志愿服务大赛银奖。依托体育表演专业设立的“‘满天星’关爱自闭症儿童康复训练”项目、依托社工专业设立的“风信子”守护空巢老人志愿服务、“听花开的声音——盲校志愿行”等项目先后荣获安徽省青年志愿服务大赛一等奖。

广泛搭建平台 服务行动

学校先后与芜湖市民政局、文明办、团市委以及各辖区合作,大力推进志愿服务进社区。2014年落实19个“团百花”项目对接芜湖市19个街道社区常态化开展学雷锋活动。2015年落实28个“团百花”项目对接鸠江区28个街道社区,并在清水社区共建“社区科普学院”。近三年扎根社区,持续实施空巢老人陪伴、留守儿童教育、家电维修、阳光助残、科普宣传、文艺演出、网络培训等项目。面向中小学设立“四点半课堂”“暑期支教营”,接续开展义务支教活动。定点芜湖市雕塑公园、烈士陵园、博物馆、科技馆常年开展文化解说志愿服务。

强化组织统筹 提升行动

学校将“团百花”学雷锋行动纳入实践育人主渠道,融入思想政治教育全过程,深入大学文化建设各领域,统一规划、组织和实施。在每年三月集中启动的基础上,有计划地将学雷锋活动引导和疏散到“周末实践”“假期实践”“日常实践”当中,推进学雷锋活动常态化。同时成立领导小组,设列专项经费,确立社会责任学分等。通过强化雷锋精神教育,引导学生弘扬和践行社会主义核心价值观。以志愿服务文化丰富校风学风建设,增强大学文化对社会的引领力。依托“微哨”建立了志愿者招募、项目发布平台,依托“到梦空间”实现志愿服务一体化管理。

六年来,“团百花”学雷锋行动累计实施项目548个,参与学生愈万人次,受益群众超过10万人次,共建学雷锋志愿服务基地40余个,培育示范性项目21个,转设公益类学生社团9个,获批省级“大学生志愿服务名师工作室”。“团百花”学雷锋志愿服务成果展参观人数达26000余人次。6个项目荣获国家级金银铜奖,19个项目荣获省级以上表彰,一大批志愿者获得国家级、省级或行业系统内表彰。中国文明网、安徽电视台、安徽新闻联播等省级以上媒体播发报道20余篇。

(文:黎新宏;审核:冉昆玉、孙浩然;编辑:徐征)