学校党校举行“‘三全育人’综合改革”专题辅导报告

1月8日下午,校党委副书记苏国红教授应邀为校党校培训班学员作了题为《落实“立德树人”根本任务,推进“三全育人”综合改革》的专题辅导报告。各二级党组织书记、新任科级干部、组织员、教职工党员、党外干部暨党外代表人士四个培训班全体学员、校首批“双带头人”教师党支部书记培育工作室负责人听取了报告。

苏国红首先介绍了“三全育人”的源起,并从“三全育人”的“萌芽期-探索期-成熟期-完善期”四个层次梳理阐释了“三育人”到“三全育人”的历史发展脉络。接着,她深入浅出地阐述了“三全育人”主要内涵与要求,并结合学校实际,提出推进我校“三全育人”改革的主要思路与设想。报告中,她告诉大家我校已被授予安徽省第二批“三全育人”综合改革试点高校,作为学校的教职工,学员们无论在哪个工作岗位,都要以习近平新时代教育思想为指导,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,认真学习贯彻全国教育大会精神,切实提高政治站位和工作站位, 围绕立德树人根本任务,以“三全育人”工作为立足点,充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,把育人工作作为人才培养的第一要务和根本任务来抓,构建“一体化”育人体系。

整个报告内容丰富、逻辑严谨,阐述深刻、既接地气却又立意高远,激起学员们的强烈共鸣。学员们纷纷表示将不忘初心,立足实际工作岗位,潜心育人,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力培养全面发展的社会主义建设者和接班人,为把学校建设成为国内知名、省内一流的地方特色高水平大学而不懈奋斗。

(文:毕亚琴;图:徐征;审核:杨善祥;编辑:徐征)