2019年新年献词

在即将告别成绩斐然的2018年,跨入充满希望的2019年之际,我们谨代表学校,向刻苦求学、锐意进取的广大同学,向勤勉工作、敬业奉献的全体教职工,向夕阳生辉、心系发展的离退休老同志,向奋斗拼搏、情系母校的广大校友,向一直以来关心支持学校发展的社会各界人士,致以新年的问候和美好的祝愿!

天道酬勤,春华秋实。即将过去的2018年,是中国改革开放40周年,也是学校本科办学40周年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,党的建设和改革发展均取得长足进步。

这一年,党的领导全面加强。学校成功召开第二次党代会,选举产生新一届“两委”班子,明确全面建成国内知名、省内一流的地方特色高水平大学的“三步走”战略安排,谋划今后五年主要发展任务,对贯彻新时代党的建设总要求作出全面部署。基层党组织标准化建设全面加强,机关党委组纪支部入选“全国党建工作样板支部”。全面从严治党纵深推进,校园政治生态持续优化。

这一年,立德树人彰显成效。学校获批省“三全育人”综合改革试点校,艺术学院获批省“三全育人”综合改革试点学院;校团委荣获“安徽省五四红旗团委”称号;体验教育研究中心团队获“安徽省工人先锋号”;1名学生荣获“安徽省十佳大学生”称号。

这一年,教育教学改革成绩喜人。完成教育部本科教学工作审核评估专家进校考察工作,并得到专家充分肯定。机制专业通过工程教育专业认证,材料、食品专业完成专家现场考察,车辆工程、自动化专业通过认证申请。获批国家级新工科建设项目1项,省级新工科建设项目4项。

这一年,学科科研建设再上台阶。设计学获批省级一流学科奖补资金项目。国家基金立项17项,获批各类省部级项目44项。获得省科学技术进步奖二等奖1项、三等奖4项,省社科奖2项。3篇论文入选ESI高被引。授权专利447件,其中发明专利113件。

这一年,人才队伍建设明显增强。引进博士38人,柔性引进三类及以上人才9人、高层次人才团队1个。校地共享高层次人才12人,聘请17名产业教授从事教学科研活动。获批皖江学者特聘教授1名,领军人才团队1个。

这一年,国际合作交流持续推进。与英国德比大学举办硕士“4+1”合作项目,与韩国明知大学、安养大学举办2+2本科项目及3+1+2本硕合作项目。教师出国(境)研修培训或学术交流88人;学生赴海外学习交流76人次;主办或承办国际学术会议6场。

这一年,基础设施建设喜结硕果。图书综合楼、教学实验楼C座、师生生活服务中心、教师活动中心等11万平方米投入使用,学生宿舍标准化建设逐步推进,732套教职工定向商品房全部交付,教学科研用房和师生生活条件大为改善。安徽工程大学国际工程师学院一期项目进展顺利。荣获“全国高校后勤信息化建设领跑单位”称号。

辞旧迎新,征程再起。新的一年,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,加强党的全面领导,坚持全面从严治党,凝心聚力、振奋精神,不断推动学校各项事业再上新台阶!

千帆竞发,百舸争流。新的一年,全校上下要大力弘扬伟大改革开放精神,坚持向改革要动力、以开放增活力,坚定改革意志、增强改革信心,持续深化综合改革、持续强化内涵建设,在“改革开放再出发”的征途上阔步向前、勇争一流!

不忘初心,方得始终。新的一年,全校上下要以时不我待、只争朝夕的精神状态,紧紧围绕学校第二次党代会提出的目标任务,开好局、起好步,立足新起点、展现新作为,写好“国内知名、省内一流的地方特色高水平大学”奋进之笔!

2019年的钟声即将敲响。衷心祝愿大家在新的一年身体健康、工作顺利、学习进步、生活更美好!

党委书记:

党委副书记、副校长: