我校学子在安徽省大学生生物标本制作大赛中获得优异成绩

12月1日,由安徽省教育厅主办,安徽省动物协会、安徽省植物协会协办,阜阳师范学院承办的“安徽省2018年大学生生物标本制作大赛”决赛落下帷幕,来自全省36所高校的800多名学生参加了本次比赛。

决赛分植物制作组、动物制作组、创新创意组三个组别进行了展示和答辩,三个组分别有73件、49件、87件作品参与角逐。我校参赛选手从作品立意、制作过程、技术手法、作品创新、体会收获五个方面进行了详细介绍,并根据专家的提问有针对性地进行了作答。最终以选送的《未蓝》作品最终脱颖而出,获得创新创意组一等奖;《苦久为甘》作品获植物制作组二等奖;《文化自信——纸墨诗画,悠悠我心》和《离殇之美》二件作品均获创新创意组二等奖。另外,我校荣获优秀组织奖,我校教师魏胜华荣获“优秀指导教师”称号。

安徽省大学生生物标本制作大赛作为一项B级赛事,旨在进一步激发生命科学类专业大学生专业学习热情,加强实践能力、创新能力和合作精神的培养,不断提高人才培养素质,一直受到省内各高校的广泛关注。我校是第二次参加该项比赛,今年6月启动了该项赛事,校领导、教务处及生化学院高度重视,积极有序组织参赛事宜,各指导教师利用课余时间精心指导学生开展标本制作,并于10月完成校级初赛和复赛,选取8件作品参加了该次比赛。

参赛获奖作品

我校参赛师生

我校获优秀组织奖

(文:钱森和;图:吕雅婷、张亮;审核:薛正莲;编辑:徐征)