【评建访谈之教师篇】体育学院教师金庆红:立德树人为先 加强实践能力培养

编者按:今年12月,我校将接受教育部专家组进校考察,进行本科教学审核评估。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各学院、各部门领导亲自挂帅,深入动员,师生员工全面参与、积极配合,逐步形成“人人参与评建”的氛围。为此,评建办公室联合党委宣传部策划了“审核评估系列访谈”活动。依据审核评估要点,借鉴已完成审核评估工作的兄弟院校接受专家访谈的经验,对学校领导、各学院及相关部门负责人、师生代表等进行深度访谈。近期完成了对各学院院长、师生代表的访谈,现将此次访谈内容予以分享,以助力各学院熟悉专家访谈内容,凝练各学院本科教学和人才培养的成果、经验与特色,促进相互学习与交流,强化“审核评估人人有责”的理念,进一步营造“人人参与评建”的氛围,推动学校审核评估工作顺利进行,实现以评促建的目的。

您在教学中是如何进行教学方法、手段与学生能力培养改革的?

答:表演(体育艺术表演)本科专业在安徽工程大学这所工科类高校里是属于较少文科类专业之一,但它有着自己的特殊性。这是一个处在体育学与表演学交融领域的学科,体育学赋予了该专业极强的竞争属性,而表演学也决定其实践性是首要属性。所以我在教学中非常注重同学们的实践能力和创新能力,比如在我担任的体育舞蹈专业课中,同学们不只是在课堂上学习舞蹈动作,课后还需要对每次课所学内容进行复习和创作。因为在接下来的课程中,每位同学都要将上次所学内容进行重新组合,形成自己的动作组合和套路并向老师汇报。这样就避免了学习中对老师所授内容机械地重复,学生必须做到熟练理解、掌握,然后才有可能开始创新。

通过这样的方法,同学们不仅仅要学会体育舞蹈,还要对这项运动有着深刻的理解,同时课后还要去主动搜集最新的体育舞蹈资讯、知识等资料。课上我再对他们的创作进行点评,这样就可以让行业的新动态、专业的新成果融入课程教学过程,同时也能培养同学们的创新精神和实践能力。这种手段就是我培养同学们专业能力的主要方式。

  

您能谈谈学校围绕学生能力素质(专业能力)培养开展第二课堂教学的情况吗?

答:体育表演专业两个高水平训练队(健美操、体育舞蹈)通过日常训练,在提高自身技能的同时,义务服务于各学院各类活动的表演节目的选材、训练、导演和表演,对各学院体育表演节目的帮扶提升了校园文化的精彩度。同时,两支队伍在社会服务方面也取得了丰硕成果。我校是安徽省最早设立表演(体育艺术表演)本科专业的高校,在省内专业的影响力很大。同学们经常被邀请参加各种社会服务活动,同时也积极开展社区服务工作。2014年大学生暑期社会实践活动参与的芜湖艺术剧院大型音乐舞台剧《鸠兹神韵》演出获得市政府好评;2017年应芜湖市广电中心邀请,为芜湖市第十三届运动会开幕式创编并演出大型开场舞蹈节目《盛世花开》;2018年,应邀参加淮南市“幸福田家庵 美丽红五月”开幕式文艺演出等,都获得了社会各界一致好评。

在提供服务的同时,这些活动也对学生的专业能力的提高起到了积极作用,这些都是学校第二课堂教学工作在学生专业能力培养方面的成果。

  

您所任课程的作用,是着重培育学生哪一方面的能力呢?作为教师,您认为在学生综合素质的培养中应做哪些方面的工作?

答:我所承担的课程主要着重于培养学生的实践能力、创新能力。而在表演(体育艺术表演)本科专业,这一点更是重要,因此我将焦点放在了学生的专业竞赛能力上。如前所述,教学中我就将实践能力、创新能力培养放在首位,因为这一切都是服务于专业能力的提升。学生的能力提升在实现竞赛目标过程中效果最为明显,本专业的价值体现也于此。体育学院学生在各级各类体育竞赛中多次获奖,仅以国家级体育竞赛为例,我院健美操队从2013年开始参加国家体育总局举办的全国全民健身操舞大赛,共荣获7项冠军、亚军12项、季军6项;体育舞蹈队连续4年参加教育部学生体育协会举办的中国大学生体育舞蹈锦标赛,共获冠军21项,亚军27项、季军34项,在2015年举办的第二届全国体育院系大学生艺术展演中,我校体育舞蹈代表队和民舞代表队首次参赛便双双获得银奖。良好的专业能力使人才培养质量得到了保障,同时也让社会对我校体育艺术表演专业人才有了很高的认可度。近年来本专业的第一志愿录取率、就业率、招生质量均稳居省内同类型专业前列。

在学生综合素质培养过程中,立德树人是根本任务,要坚持知识、能力、素质协调发展。思想品德发展要与能力的发展并行。我们的教育提倡“理想信念教育为核心,全面提高人才培养能力是关键”。体育不仅仅具有锻炼身体的功能,在对人的思想品质、社会适应能力的提升上都有很好的作用,比如,绝大多数体育运动要伴随着巨大的体力消耗,这样才能对身体进行锻炼,这个艰苦的过程无疑也会培养人坚强的意志。另外,只要参与体育运动,就必须遵守其规则,每个项目都如此。即使不是比赛,仅仅是日常体育锻炼过程中,参与者也都会自觉遵守规则,否则就会被其他人排斥,所以不会出现对违规者听之任之的情况。这就是体育对自我约束能力和社会监督意识的培养过程,而这是个人培养高尚品质和树立良好社会风气的必需因素。一个具有良好体育素养的人,在这些方面具有不可忽视的优势。所以,我认为在学生综合素质的培养中,立德最重要,在立德的过程中,体育是重要的手段之一,这必须要成为所有教育者的共识。

 (文/图:校评建办、校“双微”网络文化工作室;审核:张春、金庆红;编辑:徐征)