2018年第92场学术报告预告:纺织服装学院学术报告

报告题目:Trend of research and development on composite material in Japan-by Japan society report

人:鲍力民(日本信州大学纤维学部教授,博士生导师)

报告时间:201897日(星期五)下午3:00

报告地点:图书馆723

主办单位:纺织服装学院,科技处,研究生部

鲍力民:日本国立信州大学综合工学系研究科教授,博士,博士生导师。主要研究方向包括纤维集合体构造、纤维应用力学、纤维增强复合材料及其冲击计算力学等相关领域。主要研究课题包括自修复复合材料的研发、高附加值的纤维回收方法、纤维构造体的力学性能研究,防刺服(柔性纤维增强复合材料)的制备和性能评价,复合材料结构体的轻量化设计,低成本复合材料结构优化设计、高性能纤维增强复合材料的耐磨损机理研究,高纤维含有率的纤维增强热可塑性树脂复合材料的制备,功能性胶囊功能化复合材料(振动衰减性能、吸放湿性能、耐污性能等),耐高温复合材料的制备和性能研究、纤维集合体及其复合材料的冲击性能等相关研究。研究成果包括纤维集合体和复合材料的力学性能解析、在纤维集合体的动态非线性行为研究、复合材料动态冲击行为研究、纤维集合体大变形数值解析研究、研究过角层层状筒形复合材料的扭转冲击特性、考虑材料的各向异性和粘弹性、推导出了冲击应力波的传播理论。发表文章百余篇,其中 SCI 收录 70 余篇,主持过 7项日本文部科学省项目,主持过日本政府总务省、环境省、经济产业省等项目,与日本东丽碳纤维、三菱公司、横滨橡胶等公司有课题合作。担任日本纤维学会、日本纤维机械学会(材料力学部分)的理事会成员,中国纺织工程学会的海外委员。