我校学生在第七届全国大学生金相技能大赛中斩获佳绩

8月25日至30日,由教育部主办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛的复赛、决赛阶段在西安举行。经过激烈的竞争,我校机械与汽车工程学院3名同学在全国决赛中获得佳绩。材科162班汤忠彪同学进入200名决赛并获得全国一等奖,材料163班张凯歌同学获得全国二等奖,材科162班李胜根同学获得全国三等奖。我校代表队获团体全国二等奖,指导教师刘明朗获得优秀指导教师奖。

机械与汽车工程学院高度重视本次比赛,早在6月初就由实验中心和材料系承办举行了“安徽工程大学第三届大学生金相技能大赛”,来自机械学院、建工学院、生化学院、电气学院共120多名学生参加校内初赛,再经过预赛选拔最终由3名优秀选手组成了“安徽工程大学暑期参赛集训小组”,在刘明朗老师的精心指导下3名选手经过一个多月的刻苦集训,最终取得了优异的成绩。

金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,旨在培养大学生的创新精神和工匠精神,是目前材料类专业规格最高、覆盖面最广、影响力最大的赛事之一。本次大赛共吸引了包括清华大学、浙江大学等国内知名高校在内的210所高校参加。全国预赛人数超过16000人,经过各高校校级预赛,共选拔出633名选手汇聚西安参加复赛和决赛的角逐,参赛人数创下新高。我校通过组织学生参赛,提高了学生的金相技能及实验动手能力,加强了与其他高校之间的交流,不断提高材料类专业人才培养质量。

(文/图:刘明朗;审核:伊长文;编辑:徐征)