学校总结2017年学生工作并部署2018年重点工作

1月10日上午,学校召开学生工作例会,总结2017年学生工作并对2018年重点工作进行了部署。校党委副书记苏国红出席会议并讲话。各学院分管学生工作负责同志参加了会议。会议由学生处处长张开炳主持。

苏国红用“稳中有进,学工工作队伍工作实、作风细、不推责、善思考、有尝试”对本年度学生工作作了简明的点评,并对学工部门在十九大精神的学习贯彻、主题班会层次与效果的提升、课堂新态建设、军训新模式、菁英班持续推进、创业就业工作的开展等特色工作进行了肯定。她特别强调,守住学校安全稳定的底线,保持“岁月静好”是包括辅导员在内的所有学工队伍艰巨细致努力工作的结果,也为学生成长成才、和谐发展提供最主要也是最基本的保障。

苏国红强调,2018年学生工作的主题主线不能偏,要把深入学习宣传贯彻、学深悟透践行十九大精神,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神作为首要任务,把提升学生工作质量作为总体要求。要推动高校辅导员队伍建设43号令的落实,在提升辅导员素质能力上要有实招;继续深化“课堂新态”建设,努力打造第一课堂新态和第二课堂新态的联动机制,要在学生的学上下功夫,推进学习新态建设;以创业学院整体建设为抓手,建成创业孵化基地,提升创业教育影响力和显示度;围绕审核评估,以评促建,进一步凝练学生工作特色。进一步推进心理育人、服务育人、资助育人、管理育人等,同时在法治意识教育、学生管理现代化信息化方面积极推进,她要求学生队伍振奋精神,勇于担当。

张开炳对2017年毕业生就业质量年度报告进行简要解读和对比分析,对2017年学生工作做出了客观的评价,并对2018年工作进行展望。要求学生工作者以十九大精神为指导,要积极主动、有梦想、有情怀的去工作,创造有安徽工程大学鲜明特色的学生工作新气象新成绩。

最后,张开炳还对期末和寒假期间工作做出了布置,加强诚信考试教育和巡考监考工作,进行学生假期交通安全、财物旅途安全等方面的教育,鼓励学生“为爱回家”与亲人团聚,开展文化度假教育和“感受家乡变化、领悟春节文化”活动,同时强调要关注困难学生,及时送去温暖。胡家增对《学工系统关于学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》和《关于开展评选表彰“学习宣传贯彻党的十九大精神”学生先进集体、先进个人的通知》进行了解读,并对具体工作进行布置。李卫东对本年度就业创业工作作出总结,并就下学期就业创业具体工作进行布置。

(文:刘畅;审核:胡家增、张开炳;编辑:徐征)