中共安徽省委宣传部副部长刘飞跃来我校作专题辅导报告

1月11日上午,中共安徽省委宣传部副部长刘飞跃应邀为我校领导干部党的十九大精神专题培训班作辅导报告。校党委书记陈其工、校党委副书记苏国红参加报告会。

刘飞跃以《牢牢掌握意识形态领域主导权》为题,从“意识形态的概念、特点、作用和功能”“当前意识形态领域的特点及成因”“如何掌握意识形态工作的主导权”三个方面,通过大量生详实的案例深刻阐释了意识形态工作的重大理论和现实问题。

刘飞跃指出,意识形态工作是社会再造的工具、解释世界的方式、政权更迭的武器、塑造信仰的路径。当前我国意识形态工作总体态势积极健康向上海外看好中国声音明显增多。但是部分敌对势力通过捏造虚假新闻歪曲中国历史、进行反常识反科学的宣传、开展宗教渗透等手段抢夺话语权,进行意识形态领域的渗透,我国意识形态工作构成冲击和挑战,这些问题要引起我们的高度重视。

刘飞跃强调,充分认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作;要认识到意识形态工作的基本任务是推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;要认识到意识形态工作的基本职责围绕中心、服务大局;要认识到意识形态工作比以往任何时候都更加需要创新要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。针对政治警觉性和站位不高、宗教势力渗透、网络安全受到挑战等问题,“要做斗士,不要做绅士”,“要敢于亮剑,不要爱惜自己的羽毛”,要勇于担当,敢于发声,积极抢占舆论阵地,从而牢牢掌握意识形态工作的主导权。

陈其工总结时表示,刘飞跃副部长给我们树立了行政领导、专家学者如何学习宣传贯彻十九大精神的典范。整个报告深入浅出,内容全面,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,既有理论高度,又有现实针对性,高校牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权有很好的启示作用。学校各级领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足本职工作,结合工作实际,不断学习提高认识勇担责任以实际行动推动党的十九大精神学校开花结果。

学校全体处级干部,全体辅导员,马克思主义学院全体教师,各党委职能部门、群团部门全体人员共计300余人聆听了报告

  (文:徐征;图:胡承功;审核郑健、吴月红)