我校“控制科学与工程”学科在全国第四轮学科评估中取得喜人成绩

2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果:我校电气工程学院院“控制科学与工程”学科获得了C+评级,位列全国同类学科高校前40%~50%,成绩喜人。

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。从2002年首次开展,平均四年一轮。全国第四轮学科评估工作于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%);全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。

第四轮学科评估深入贯彻研究生教育综合改革精神,按照“人才为先、质量为要、中国特色、国际影响”的价值导向,在继承前三轮评估指标体系基本框架的基础上,经广泛调研论证形成了第四轮学科评估指标体系:以“师资队伍与资源”“人才培养质量”“科学研究水平”“社会服务与学科声誉”四个一级指标为框架,每个学科设置不同的权重。

第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后。采用按百分位进行分档的方式。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。主要考虑是既保证较强的区分度,体现学科建设水平的实际变化,满足社会对教育质量的知情需求,又淡化了分数和名次,有利于引导高校将注意力转移到学科内涵建设的优势和不足中去。

“控制科学与工程”学科在全国第四轮学科评估中取得的良好成绩,反映了我校近年来学科建设方面取得的突出成效,为学校未来省“一流”学科申报、学位点评估工作打下了坚实的基础。

(文:王力超;审核:许钢;编辑:徐征)