【学习宣传贯彻十九大精神】安徽省学习贯彻党的十九大精神理论宣传座谈会在我校召开

2017年12月28日,正逢学校82周年校庆,来自安徽省委宣传部,安徽日报社,《江淮论坛》,省中国特色社会主义研究基地的领导、专家、学者齐聚芜湖,召开学习贯彻党的十九大精神理论宣传座谈会。本次活动由省中国特色社会主义理论体系研究中心、安徽日报社和安徽工程大学联合举办。

校党委副书记苏国红主持开幕式。校党委书记陈其工代表校党委对各位领导、专家、学者的光临表示欢迎,向大家介绍了学校八十二年的办学历史和近年来改革发展所取得的成绩;结合本次座谈会的主题,重点介绍了学校在学习宣传贯彻十九大精神、加强马克思主义理论的研究与宣传方面的有力举措与工作成效。

省委宣传部副部长刘飞跃出席开幕式并做主旨讲话,对安徽工程大学的82周年校庆表示衷心的祝贺。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想集中了全党全人民的智慧,是十九大的灵魂,是新时代马克思主义中国化的最新成果。他紧扣如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论宣传这个主题,结合自己的亲身经历和思考,强调创新理论宣传方式方法的重要性和必要性,希望通过本次座谈会反思如何更好发挥理论宣传的作用,进一步推动十九大精神的学习研究宣传贯彻,推进理论宣传入心入脑。他生动解读了毛泽东同志的《纪念白求恩》《为人民服务》《愚公移山》等经典作品,强调要做好理论宣传工作,要学好理论、要研究好理论、要有好文风、要有创新。希望安徽省理论宣传界着力发挥好宣传阐释党的创新理论的排头兵作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

安徽日报社副总编辑计永超主持第二阶段的交流研讨。省委宣传部理论处处长唐国富对2017年度安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心的工作进行总结,介绍了2018年的工作规划,并对各基地的建设提出任务要求。安徽工程大学党委副书记苏国红、安徽日报理论部负责人邹宝元、安徽日报评论部负责人曹显钰、中共安徽省委党校基地负责人汪兴福、安徽大学党委宣传部部长张巍、安徽医科大学党委宣传部部长潘荣华、安徽农业大学人文社会科学学院院长方章东、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节、淮北师范大学马克思主义学院院长石振宝、安徽师范大学马克思主义学院副院长姚宏志、安徽工业大学马克思主义学院副院长高敏等,围绕中国特色社会主义理论体系研究基地的建设、创新理论宣传工作方法、理论通俗化、理论宣传队伍的培养、拓宽宣传渠道等方面进行了热烈的交流座谈。

刘飞跃、计永超在交流座谈当中不时针对大家提出的问题或创新性想法进行回应。计永超在总结讲话时指出,本次会议成效明显、问题导向明确,并从对理论宣传工作认识、导向、能力、服务等方面对当前理论宣传工作存在的问题进行了原因分析。他强调,在新时代做好理论宣传工作要把握两个关键点,要以时代精神要求自我,把握新时代绘制的美好蓝图和有力的工作条件,做最好的自己,尽全力做好理论宣传工作;要以改革精神做好理论宣传工作,以解决突出问题为突破口,向各大报刊学习,积极转变写作风格,努力探索适合新时代的、适合人民群众需要的有效话语方式和方法,把理论宣传工作推进一个新台阶。

  (文:王燕、谈丽娟、葛清清;图:刘昆笛;审核:李卫华;编辑:徐征)