我校承办安徽省创新创业与知识产权研修班

2017年12月28至29日,由国家知识产权局立项,国家知识产权培训(安徽)基地举办、我校承办的“创新创业与知识产权”研修班在芜湖开班。我校党委副书记、校长刘宁,安徽省知识产权局副局长狄勇、芜湖市科技局(知识产权局)副局长李广平、基地常务副主任周朝生参加了开班仪式。

刘宁在致辞中首先代表学校向研修班的各位学员表示热烈欢迎,对给予我校承办此次研修班的省知识产权局、国家知识产权培训(安徽)基地表示衷心的感谢。刘宁简要介绍了我校的基本发展情况。他指出我校是全省较早开展创新创业教育工作高校,是安徽省创新创业教育示范学校,学校获得省级创业学院并牵头成立安徽(皖南)高校就业联盟;同时学校围绕创新人才培养和创业教育实践两条主线,积极探索创新创业教育改革与发展模式,打造大学生创客联盟、创客实验室、创业孵化基地等多元化实践平台。刘宁强调学校高度重视推进知识产权制度与创新创业的深度融合,注重以制度建设和竞赛活动助力创新创业和知识产权工作。近几年,我校在多举措下获得了芜湖市专利大赛较好成绩,专利申报和授权数也逐年大幅度增加。

狄勇在开班仪式讲话中介绍了我省高校2017年知识产权工作,高度肯定了全省高校知识产权工作取得的成效。他表示省知识产权局也将持续推进高校知识产权转移转化工作,强化高校人才和队伍建设,健全知识产权服务政策体系,挖掘和培育高价值专利,为提升全省高校知识产权管理和专利转移转化能力提供支撑作用。同时狄勇就如何提升高校知识产权转移转化能力提出了三点指导性意见:要打通高校与高端知识产权中介服务机构的对接引进;要掌握专利大数椐,进一步提升技术与市场的和谐共振;要各高校加强知识产权人才培育,为知识产权转移转化储备技术人才。

研修班邀请峰创智诚副总裁(原深圳腾讯公司专利运营总监)李富山,江苏省知识产权领军人才、律师、专利代理人蒋海军,广州奥凯信息咨询有限公司高级咨询师张明波分别就“创业就业与知识产权”、“专利申请书撰写及技术交底书规范”“专利大数据挖掘与运用”做了报告。就创新创业中的知识产权运用保护;专利申请书撰写及技术交底书规范;专利大数据挖掘与运用;知识产权法律纠纷案例剖析等等系列问题,进行了深入探讨。

来自芜湖市高等学校本科生、研究生有意创新创业者,创客,高新技术企业初创者,创新创业指导老师等200余人参加了此次研修班。

(文/图:潘真清、王军、陈玉;审核:吴之传;编辑:徐征)