2018年新年献词

时序更替,辞旧迎新。我们告别了充满激情、奋发有为的2017,迎来了充满希望、奋发进取的2018。在此,我们代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志,向长期关心和支持学校改革发展的各级领导、海内外校友以及社会各界朋友,致以新年的问候和美好的祝愿!

回顾2017年,学校全面贯彻落实党的十八大及十八届系列全会精神,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把抓好党建作为最大政绩,把事业发展作为第一要务,切实加强党的全面领导,以创建地方特色高水平大学为目标,深入推进综合改革和“全创改”试点工作,全面从严治党取得显著成效,各项事业发展扎实推进。

这一年,学校坚持全面从严治党,强化政治建设,政治生态不断优化。认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,以政治建设为统领,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲重作”专题教育和专题警示教育、基层党组织标准化建设,不断加强党风廉政建设,坚持与改革发展同部署、同落实、同检查、同考核,推进全面从严治党纵深开展,凝聚提振师生员工精气神。

这一年,学校坚持立德树人,健全工作机制,思想政治工作质量不断提升。认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,召开2017年党建与思想政治工作会议,承办安徽省马克思主义学会2017年年会。推进协同育人,“课堂思政”深入推进,网络育人、实践育人阵地不断拓展,“课堂新态”建设成效明显。成立党委教师工作部,强化教师思想政治教育,形成不断强化党政同责的教师思政新格局。

这一年,学校加强改革统领,强化党对事业发展的全面领导,发展动力不断凝聚。召开2017年改革发展务虚会,谋划发展路径与策略。坚持教学中心地位,深化教育教学供给侧改革。强化学科科研顶层设计,推进综合改革、“全创改”试点,体制机制改革成效逐步显现。坚持党管人才,加强高层次人才引育,构建人才发展体系。完善治理体系,推进基层民主,现代大学建设稳步向前。

这一年,学校以育人为本,持续深化教育教学改革,培养质量不断提升。召开2017年教学工作会议,机械设计制造及其自动化专业认证接受教育部专家进校评估,材料成型及控制工程、自动化、食品科学与工程、计算机科学与技术4个专业申请认证获批受理。学生在A类以上赛事获奖20项,荣登“20122016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300”榜单。建设大学生众创空间和创业孵化基地,创业教育影响力和显示度明显增强。

这一年,学校以质量为要,推进学科科研工作,核心竞争力不断彰显。在全国第四轮学科评估中,我校“控制科学与工程”学科在参评的162所高校中排名前40-50%。设计学、马克思主义理论、管理科学与工程、美术学4个学科入选软科公布最好学科排名的全国排名前50%,其中设计学在146所院校中排名第15位。顺利入选安徽省第二批重点马克思主义学院。新增一级学科硕士授权点5个,专业学位硕士授权点4个。获批国家基金项目16项,国家艺术基金项目实现零的突破,发明专利授权114件,1个项目获省科技重大专项资金资助。创意产业研究院挂牌运行,宣城产业技术研究院签约筹建。

这一年,学校以人才强校,持续推进“四化”工程,师资队伍活力不断释放。全年引进博士研究生23人;柔性引进三类以上人才2人;与芜湖市共享高层次人才12人,其中国家千人计划3人,省百人计划1人。选派42名教师赴国(境)外访学研修,64名教师赴企事业单位挂职锻炼。遴选“中青年拔尖人才培养计划”13人,“创新团队培养计划”2个。获批2017年平台引进高层次人才资助奖补项目6项,位于省属高校前列。

这一年,学校以保障为先,着力加强校园基本建设,办学格局不断优化。国际工程师学院一期一标段开工建设。教学实验楼C座交付使用,图书综合楼基本完成土建工程,东区师生生活服务中心验收交付,西区教师活动中心即将交付使用。荣获安徽省2016年度公共机构节能先进单位。安普后勤荣获“全国校园物业服务百强单位”。智慧校园建设取得明显成效。

这一年,学校以和谐兴校,积极落实民生民心工程,师生员工获得感不断增强。732套教职工定向商品房交付使用。调整教职工公积金缴存基数和住房提租补贴,推进事业单位养老保险制度改革。加强基层民主管理,推进二级教职工小家建设。关心老同志生活,加强离退休群体文化建设。关爱青年教职工,协调落实子女就近入学。打造校园文化精品工程,荣获“安徽省第十一届文明单位”称号。校友会建设成果丰硕,支撑学校发展的校友资源持续汇聚。

万象始更替,化育新纪元。即将到来的2018年,是落实学校“十三五”规划和深化综合改革的关键之年,是完成第一次党代会目标的收官之年。全校上下将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,聚焦新时代、新使命、新征程,持续推进全面从严治党,持续深化综合改革,持续推进内涵建设,进一步凝聚精气神、鼓舞新干劲、激发新活力、创造新业绩,推进高质量建设地方特色高水平大学,努力在推进现代化五大发展美好安徽建设进程中谱写拼搏奉献的隽永篇章!

衷心祝愿全校师生员工、离退休老同志、校友们、朋友们在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福、万事如意!

党委书记:          校长: