校领导深入宿舍走访看望2017级新生

以“两学一做”学习教育常态化制度化为推动力,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实落实以生为本原则,为更加全面地掌握新生思想动态和学习生活情况,进一步加强学生宿舍安全检查,在2017级新生入校的第二天,校党委副书记苏国红在校学生处、宿管中心相关负责人的陪同下,深入学生宿舍走访看望新生。

每到一个宿舍,苏国红亲切的与学生拉家常,谈未来,聊发展,全面了解新生刚进校的适应情况和对未来的目标。苏国红鼓励广大新生要主动适应大学生活,努力让自己的大学生活倍加精彩、人生更加出彩,为学校的扬名争光添彩。苏国红指出,宿舍是大学最小的基层单位,营造“安全,文明、健康,尚学”的宿舍文化环境,才能激发学生学习动力,养成良好的学习习惯,鼓励大家积极向“学霸宿舍”学习,加强宿舍学风建设。来自电气学院的几位新生说,接到录取通知书的时候,里面就有学长导员的联系方式,暑假里通过QQ群等方式,已经熟悉了同班同学,适应大学生活比较迅速。来自建工学院的几位新生,表示在大学期间一定不负韶华,好好学习,尤其要以曾住女生4#305“学霸宿舍”的直系学姐们为榜样,争取在大学期间考研成功。苏国红还以一位普通家长的切身感受,结合校园安全教育警示案例,叮嘱同学们要珍爱生命,养成健康卫生的生活习惯,要树立和强化消防、财产、人身安全意识,主动积极地学习提高安全防范与应对能力。一位来自河南新乡的新生家长,热情的说到,学校的环境很优美,各项服务周到细致,宿舍同学关系也很好,孩子在这里上学很放心。在宿舍的走访过程中,针对检查发现的宿舍软硬件环境建设中存在的一些问题,苏国红现场办公,要求相关责任单位高度重视,及时协调改进。

来自生化学院食品科学与工程专业172班的陶傲同学,入学之前由于意外腿部骨折,走路极度不便,家长和学生都有顾虑,担心生活上会出现困难,一度想过延期入学。学校得知这一情况后,立即为这位同学安排了临时宿舍,对学生具体的生活和学习都做了详细周到的安排,让学生安心入校读书。苏国红在走访时又特意来到了陶傲的临时宿舍,仔细询问陶傲来校之后的生活情况。陶傲同学表示,非常感谢学校对自己的特殊情况给予的照顾,自己十分向往大学生活,一定努力学习,在大学期间全面发展。陶傲母亲也表达了对学校的感谢之情。

走访结束后,苏国红还亲切慰问了宿舍管理员,并要求他们秉持一切为了学生的原则,做好学生宿舍的管理服务工作。宿管人员纷纷表示,将心比心,他们会将学生视为自己的亲人,在宿舍安全、防盗窃、防诈骗等方面给学生提供必要的帮助,争当宿舍暖心人。

学校一直高度重视学生宿舍建设与管理,始终把学生宿舍作为开展思想教育、文明教育的主渠道,作为学校管理育人、服务育人的主阵地。以促进学生健康成长成才为目标,每年学校会举办宿舍文化艺术节、开展学霸宿舍评选等活动,不断深化生活指导与全面教育,以学生宿舍为载体有效促进学校学风建设。

                     (文/图:刘畅;审核:张开炳、胡家增;编辑:徐征)